1月25号,是大年三十。是一家人吃团圆饭的时候,是一家人团聚的时候。
我们家也在包饺子,我问爸爸:”大年三十为什么要吃饺子?“爸爸说:”饺子,象征着团圆,饺子与‘交子’谐音,象征着新旧交替。是新的一年的开始,为了庆祝这个时刻,人们都要吃饺子。“我在心里想:”我没有饺子,今天就让妈妈教我包饺子。我请求妈妈叫我包饺子,妈妈答应了。妈妈先给我做示范:先把饺子皮摊在手上,然后用筷子把馅放在饺子皮中间,再用拇指和食指一挤,饺子就成了。
我学着妈妈的样子包,可我每次都是放馅儿的时候,不是多放就是少放。妈妈就让我用勺子放,只要放半勺就行了。虽然放馅儿没问题了,但是捏边我总是捏不好,妈妈总是说我捏的太松了。我就使劲捏,呀!漏馅了!交给妈妈处理吧!我不服气,我捏,我捏,我捏,啊!终于包好了一个,虽然是个“枕头”,不过还挺漂亮。有进步,包第二个。哇,没有包成枕头,包成了一个“包子”妈妈看了直发笑,我也跟着傻笑起来。
在包饺子时,姥姥叫我把一元硬币包在饺子里,如果谁吃到了,谁就有福。谁不希望自己有福啊?
终于包完了,累死了!我终于知道妈妈很辛苦了!
“啪啪啪”饭前的鞭炮点完了,可以吃饺子了!品尝自己的劳动成果真是一件幸福的事。我知道,这个饺子是我包的,不足的是馅太少了!包饺子真是件快乐的事!
嘿嘿,这个年我过得很快乐,你们呢?
从第一天放假到今天,离开学还有短短十天的时间,而今天,我接到了妈妈的一声令下:咱们今天包饺子。于是,我立马开启工作状态,跑到菜场里,挑好包饺子的一切材料:饺子皮,肉沫,鸡蛋,韭菜。回到家中,妈妈和爸爸迅速把准备工作做好,开始包饺子喽!
我先把饺子皮托在手上,在边上抹上一层水,然后用筷子夹了一团饺子馅放进去,再把边上多出来的皮捏在一起,可饺子馅怎么也不配合我,老是往上面挤,可是不管我怎么包,还是会露出来一点点,于是我只好把两边的饺皮往中间包,馅终于不露出来了,我放下一看,这哪是饺子,就是个包子,上面多插了一根杆子罢了!我把上面的“杆子”掐下来,搓成球备用,妈妈说:“你的馅放的太多了”。于是,我吸取了刚才的教训,把上次的馅去掉了一半,这下好包多了,可刚放在盘子上它就趴了下去,爸爸说我又放的少了,我还是不甘心,一连又包了几个,终于有一个样子,于是我越包越好,经过了大概半小时的努力,我终于把包饺子学会了。终于到了品尝饺子的时候了,我迫不及待的洗好手,把筷子拿好,妈妈把热腾腾的饺端上来,夹起一个一咬,汁水泗溅,即使是吞下去,饺子的香味还在嘴里一直绕啊绕的,我一连吃了十几个饺子才算满足。
通过这次包饺子事件,我明白了世上无难事,只怕有心人。