做值日一年级
学接里的不良现象有很多很多,对我们有很大的影响,我就在值日的室外分担区遇到一件这样的事。
这天,又轮到我们小组室外值日了,任务是清扫塑胶操场。我拿起笤帚第一个冲上了分担区。过了一会儿,其他成员也到了,我们热火朝天地干了起来。我们干活的速度很快,不一会儿,分担区便被我们打扫得干干净净。
正当我们要回教室去拿拖布时,一名五年一班的男生把他们班级扫的尘土扫到了我们分担区。我刚要把那些尘土扫回他们班时,那个男生却让一名值日生看着,不让我们把那些尘土扫回去。我不高兴了,让几个值目生回教室拿拖布后,再仔细地打量着那个男生,只见他长着一双小眼睛,小嘴不大却闭不上,露着只颗黄色的门牙,贼头贼脑地,一看就不是“好人”。不一会儿,我们班的几个值日生把拖布拿来了,我让他们去擦塑胶操场上的尘土。我们僵持了很久,谁都不肯让对方把尘土扫到自已的分担区。我看这样僵持下去终究不是个办法,就主动地开始处理自已己分担区的尘土,在我的带领下,大伙齐心协力很快把操场擦干净了。
大概被我们的行为感动了,当我们走回教室的时候,看到他们还站在那里愣愣地看着我们。我心想:多干点活没什么。他们大概认识到自已错了吧?
校园里的故事也是这样耐人寻味。