我听过这样一个故事:黑板,黑板擦和粉笔是小主人的朋友。小主人经常拿着粉笔在黑板上画画、写字,这使他很快乐。
一天,黑板正在呼呼地睡大觉,小主人又拿着粉笔在黑板上画画。黑板生气了,吼道:“粉笔,你别老在我身上踩来踩去,烦不烦?没见我在睡觉吗?”粉笔很诚恳地说:“对不起,黑板大哥。”“对不起?”黑板轻蔑地说,“你以为这样就完了?快还我的美梦!”在一旁观看的黑板擦忍不住说:“黑板,那你还想怎么样?”黑板气势汹汹地说:“这事没完!你们两个自不量力的家伙,敢跟我比吗?”“别伤心了,粉笔。我们惹不起还躲不起吗?咱们躲着黑板。”于是,黑板擦和粉笔离开了小主人的家。小主人找不到粉笔和黑板擦,觉得黑板没什么用了,便把黑板扔进了仓库。黑板很伤心,于是主动找到粉笔和黑板擦,真诚地说:“对不起,我错了。我不应该对你们那么粗鲁,原谅我吧!让我们一起回到小主人家为小主人服务,还给他快乐吧!”“好!我们原谅你了。”黑板擦和粉笔异口同声地说。就这样,他们和好了。
我觉得黑板虽然刚开始太粗鲁、傲慢了,但它最后知错就改了,并且得到了粉笔盒黑板擦的原谅。知错就改就是好样的。它们应该团结一心,不应该发生吵架、矛盾。
俗话说:“众人拾柴火焰高。”一根筷子可以轻而易举地折断。两根、三根、四根也可以,但是一把筷子就很难被折断了。这是为什么呢?因为他们团结在了一起,当然不会被折断了。
古时候的诗句也有关于团结一心的。“野火烧不尽,春风吹又生。”是关于小草和春风合作的。是春风吹绿了小草;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”是关于荷花和荷叶的合作的。因为有了荷叶的衬托,荷花才会更加美丽。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”是关于流水和岩石的合作的。流水撞击岩石,溅起朵朵水花。大自然都懂得合作,更何况我们人呢?
我们要学会合作,善于合作。学会和别人合作的人是一位智者。争取和别人合作的人是一位能者。让我们与别人友好地合作吧!