民族团结力量大作文800字
我们每一个人就像一束阳光,13亿束阳光灿烂无比,照耀到大地的每个角落;我们每一个人就像一根筷子,“一根筷子容易折,
13亿根筷子难折断!”是的,民族团结力量大。一个民族就像一朵花,一朵花的娇艳可能无人关注,但56朵花在一起就是花团锦簇、美丽无比,我就是幸福地生活在美丽的多民族聚居的新疆。下面让我来分享一下感人至深的民族团结故事吧!
家住22团11连的职工马俊芳,每到麦收时节,他都心急如焚,因为他家无劳动力,而地里的麦子已经金黄,翘首期盼主人的收割。
正当他一筹莫展时,看到9名维吾尔青壮年在他家的麦田里挥舞着镰刀。看到此景的马俊芳感动的流下了热泪,他满含深情地说:“多谢维吾尔兄弟们。”
在22团维汉互助是司空见惯的事,就是因为这样,长期各民族的共同交往,让各民族之间结下了深厚的友谊。汉族朋友能真诚对待少数民族,少数民族也能真心对待汉族朋友,他们真正践行着“两个离不开”,也体会到了确实是相互离不开。
各民族之间遇到挫折,遇到困难,都会互相鼓励、互相安慰、互相帮助,这是多么令人欣慰啊。然而更令人感动得是这位哈萨克族爱心妈妈—丽达。
8月9日,布尔津县第三小学二年级学生明梅像往常一样,来到哈萨克族阿姨丽达家中做作业,没想到丽达阿姨不仅为她准备了生日蛋糕,还请来左邻右舍的小朋友,为她庆祝生日。
明梅的妈妈五年前离家出走,一家五口靠父亲捡破烂维持。一次偶然的机会,丽达听说了小明梅的情况,就经常给她买衣服、买零食,洗头洗澡、检查作业,每个月还给她20元零用钱,小明梅说:“今天,我特别高兴,我好久没吃过蛋糕了,我真想叫阿姨一声妈妈呀!”
让人动情的民族团结故事在我的周围每天都在上演着,民族团结既是维系中华各民族人民共同生活的精神纽带,也是支撑中华民族生存发展的精神支柱,民族团结一家亲让我们新疆各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,让我们共同建设美好的家园!