爷爷自从退休后,就爱上了养花,但他养得最多的就属吊兰了,阳台上、卧室里、客厅间,这儿一盆,那儿一棵,到处是吊兰青翠摇曳的身影。见我喜欢,爷爷还送了我一盆呢。
吊兰的叶子碧绿碧绿的,柔嫩而纤细。它们层层叠叠,向外伸展,并微微下垂,就像顶着一头绿而蓬松的头发。在微风中,那叶子舞动着,就像一个个小精灵,充满了活力,充满了生机。
吊兰越长越茂密。一天,我突然发现,在绿叶丛中抽出了一根嫩嫩的枝条,没几天,枝条尖上开出了一朵小花,那花儿雪白雪白的,凑上去,还有一股淡淡的清香,令人陶醉。闻着闻着,我仿佛也变成了一朵兰花,穿着雪白的衣裳,悄悄地躲在绿叶丛中,静静地欣赏着外面那美丽的世界。当叶子随风舞动时,我也翩翩起舞。
听说吊兰的生命力很顽强。妈妈从枝条上剪下一个“球”,插进土里。果然,那个“球”越长越大,又长成了一株新的吊兰。
我喜欢吊兰,喜欢它翠绿欲滴的叶子,喜欢它洁白雅致的花朵,更喜欢它顽强的生命力。