致五四青年节
朋友们,你们知道“五四青年节”由来吗?
发生在俄国十月革命以后五四爱国运动是新民主主义革命开端。
1919年五月四日,北京三千多名学生在******前集会,发表宣言,揭露帝国主义强盗行为,举行示为游行,学生们挥动着各式各样标语牌,上面用中文,日文,英文写着“取消二十条”“还我青岛”“誓死力争”“保我主权”等口号。一致要求惩办亲日派卖国贼曹汝霖,陆家舆,章宗祥,然而北洋政府出动军警爱国青年,并逮捕三十多名学生。但是,邪恶终究压不倒正义,在全国人民爱国运动高潮影响下,这次运动取得了初步胜利。
在这次活动里,中国无产阶级开始登上了政治舞台,表现了伟大力量,中国先进知识分子起了重要作用。
于是,1949年12月中央人民政府政务院正式宣布5月4日为“青年节”。
穿岁月峰头,伴历史云烟,中国共产主义青年团走过了80年风雨征程。五四运动至今,一代代优秀青年为名复兴作出了卓越贡献,循火足迹,经坎坷征程,一代代优秀青年紧跟共产党,始终站在时代蜂顶浪尖!
我们是五月花海,用青春拥抱时代。我们是初开太阳,用生命点燃未来。“五四”火炬,唤起了名觉醒。壮丽事业,激励着我们继往开来,光荣啊,中国共青团!母亲用共产主义为我们命名,我们开创新世界。当我们戴着光芒四射团徽,站在火红团旗下,高唱我们自己团歌,心中怎能不为之激动,怎能不为之骄傲,怎能不为之自豪!爱国,爱党,爱人民,爱家乡。这个坚定信念在我们脑海中回荡!