纪念改革开放40周年作文800字
改革开放,扬帆再起航
——我看改革开放
这虽是一个日新月异的世界,经贸大繁荣,人文大交流,信息大流通是这个时代的特色;但却是一个革旧迎新的世界,大发展,大调整,大变革是这个时代发展的动力。
在这个看似风平浪静实则暗流涌动的时代,雄伟的东方之狮——中国正以昂扬之阔步走在改革开放的大道上,用似洪钟的巨吼,奏响了改革开放的新篇章。
金线出云天
如果说一九七八年以前的中国是被浓云笼罩的话,那么改革开放就是一根穿云而出的金线,不仅为黑暗的时代带来了光明,也为迷茫的社会带来了奋斗的目标与希望。改革,在小平同志的带领下,由试点推至全国,由经济推至政治,由城市推至农村。改革,在全国人民的努力下,由空谈到实践,由个人到集体,实现了质的飞跃。正所谓“好雨知时节,当春乃发生”。改革开放正是那场知时节的好雨,给久旱的中国大地带来甘霖。
沧浪震天地
逐步踏上正轨的改革开放如脱缰的野马,肆意奔跑在中国的版图上——东南沿海有它引颈长鸣的雄姿,西北内陆有它风驰电掣的身影,东北雪原有它饮水嘻戏的掠影。所到之处,高楼拔地、万象更新,人们以高昂的精神面貌拥抱社会,面对生活,迎接挑战。汹涌三峡,巍峨大坝傲立江面,为半个中国解决用电难;珠江三角,港珠澳大桥蛰龙般横卧南北,实现天堑变通途;璀璨上海,亚太经合会议为中国经济发展注入强大活力……“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”。改革开放这朵巨浪在四十年间震天动地,让世界重新认识中国。
扬帆再启程
从懵懂少年到成熟壮年,改革开放这位雄姿英发的巨人站在了新时代的起点。正是饱含无数家庭的泪珠汗水与欢声笑语,才让巨人的选择更加艰难。但“不忘初心,方得始终”的口号始终牢牢铭记在党和人民的心底。纵然前路未知,但勇闯敢拼的精神和激情从未曾减少半分。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,新的时代,更需不忘初心,砥砺前行,向世界展示一个更包容、更奋进、更稳重的大国形象。
改革非一人之力能完成的,开放亦非一朝一夕能实现的,要真正实现中华民族伟大复兴,就要十四亿人携起手来,守望相助,朝着既定目标共同努力。风正一帆悬,改革开放的巨轮必驶向成功彼岸。