1919年5月4日,在北京爆发了一场轰轰烈烈的反帝爱国群众运动。在这次运动中,青年学生与各界民众同仇敌忾,共同奏响了一曲浩气长存的时代壮歌。从此爱国、民主、科学就成了一代又一代青年精神世界的主流。
爱国就是一个经久不衰的主题,但就是近来发生的毒奶粉、瘦肉精、毒馒头等食品安全在社会上造成了很坏的影响。我们想一想这些唯利就是图、诚信丧失的商家的行为,就是爱国和爱家的行为吗?如果大家在超市买到伪劣、变质食品,一定就是深恶痛绝之。那么,当大家看到了抄袭作业、考试舞弊者、犯了错误不承认者、只说空话不见行动者时,更要明白这就就是诚实缺失的行为。尽管这就是小事,可这样发展下去会就是怎样一个下场呢?三国时期蜀国的皇帝刘备曾对儿子说过一句话:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。他的儿子没有按照他的话去做,结果国破家亡,被囚在魏国,仍然乐不思蜀,希望广大同学能以此为戒,爱祖国就从身边的每一件小事做起。
其次,我们要继承民主的精神,做遵纪守法的公民。有同学一听民主就有精神了。因为民主就就是自由,自由就就是无拘无束。这样的民主生活,多么舒心、惬意啊!民主真的就是这样的吗?他个人所谓的“民主”影响了大多数人的权利。这样的民主完全就是一种个人自由主义。而真正的民主,就是代表最广大人民的根本利益,就是少数服从多数。绝不能把自己的快乐建立在他人的痛苦之上。民主就是一种制度,只有当我们都认真遵守制度时,才能充分的享受民主。试想,如果学校没有校纪校规,你能安心坐在教室里读书吗?如果社会没有法制,你能安心生活吗?遵守法规就就是享受民主,违反法规,就应该受到专制。
最后,我们要继承科学的精神。科学可以从两个方面来理解。一就是指科学的方法,二就是指科学的知识。两者就是相辅相成的,只有学会科学的知识,才能掌握科学的方法;掌握了科学的方法,才能掌握更多的科学知识。
总之,我们要继承和发扬五四传统,就要以爱国、民主、科学为我们的精神主流。做到自尊自爱、注重仪表;诚实守信、礼貌待人;遵规守纪、勤奋学习;勤劳俭仆、孝敬父母;严于律已、遵守公德。以此为行为规范,做到精神不空虚、信仰不动摇、道德不沦落。