纪念烈士李大钊作文
金秋十月,迎来了伟大的无产阶级革命家、中国共产党创始人之一李大钊烈士诞辰xx周年纪念日。我和爸爸妈妈来到北京香山万安公墓内的李大钊烈士陵园,那里松柏掩映、庄严肃穆。烈士的碑文铭记着:李大钊同志是中国最早的马克思主义者和共产主义者,是中国共产党的主要创始人之一。他对中国人民的解放事业,对马克思主义的信仰和无产阶级的革命前途无限忠诚,他大无畏的献身精神,永远是一切革命者的光辉典范。
听陵园里工作的老爷爷讲,每逢李大钊烈士诞辰日、就义日和“五四”青年节,很多学校都组织师生们来到那里举行纪念活动。李大钊为什么受到如此敬仰老爷爷告诉我们:“李大钊光明磊落,心地无私,生活俭朴,诲人不倦,是中国人的光辉榜样。”100多年前,16岁的李大钊在中学里就立下了“为理想中华而奋斗”的决心。青年时期,他留学日本,归国后他完全有条件选取荣华富贵的生活,却甘心舍弃一切,投身革命,立志为中国摆脱压迫,为人民解放寻求一条出路。1921年7月中国共产党成立后,反动派百般迫害,但是他并没有退缩,而是义无返顾的为革命事业东奔西走,直至1927年不幸被捕。李大钊在狱中受尽酷刑,仍坚贞不屈,最后牺牲在敌人的绞刑架上,年仅38岁。他短暂的一生中,撰写过很多脍炙人口的著作和文章,其中,《青春》和他写下的不朽诗句“铁肩担道义,妙手著文章”,成为当时青年学生和进步人士激励自我的名篇、名言。他的英雄本色铸就的“大钊精神”影响着一代又一代中国人。
“难忘的岁月,坚定的信念”。多少像李大钊一样的仁人志士,在为夺取新中国政权的战斗中献出了宝贵的生命;多少传承“大钊精神”的英雄模范在为建设新中国的事业中贡献着毕生的才智。这天,带着虔诚的敬意站在烈士的墓碑前,我听到了阵阵松涛里有烈士们血脉奔流的豪迈的声音,有他们对新中国的完美礼赞,有他们对之后的人真诚祝愿,有他们对理想的执着追求,有他们用生命铸成的信念。改革开放三十年带来的变革的春风吹佛着神州大地,一幅和谐、幸福、完美的生活画卷正呈此刻我们的面前。在百年名校西什库小学,书香校园活动正如火如荼展开,在知识的殿堂里,在成长的道路上,亲爱的老师们正引导我们以李大钊等革命先辈为榜样,奋发向上,努力学习。我们生在红旗下,长在春风里,要时刻铭记烈士,珍惜这天来之不易的幸福生活,长大后报效祖国。我们是国家未来的期望,不仅仅要学习好、身体好,更要知晓“八荣八耻”,尽早树立正确的世界观、人生观、价值观,当我们年满18岁时,期望能在成人仪式上以激情高昂的声音诵读李大钊烈士震撼世人的“青春宣言”,庄严地宣誓:“以青春之我,建立青春之家庭,青春之国家,青春之民族……”
秋风徐徐吹来,游人缓缓移动,烈士陵园空气中弥漫着庄严崇敬的气氛。英雄的江山是如此的壮观,烈士的天空是如此的灿烂。