黑绸缎般的天幕上,星星非常剔透非常洁静,就像用泉水洗过一样。在这静谧的夜晚,我忍不住放下手中忙碌的笔,欣赏那美丽的星星。
“铛铛……”时钟敲响了十一下,夜深了。我叹了一口气。踏入九年级门槛以来,白天就是紧挨着的课程,晚上就是做不完的作业,周而复始。回想几个月,我满脑子里只有学习,学习,紧张忙碌的生活让我忘记了自己,像一部只会工作的机器。今晚,趁着这美丽的夜空,我要给自己的心灵放一次假。
抬头仰望天空,在满天静听的星斗下,默默的倾诉着我的内心所想。那银缎丝绸般的月光洒满庭院,在交错相接的月光中,我仿佛依稀看到了月光编织成的奶奶的面容。对,就是那个熟悉却又陌生的面容!我的奶奶已经逝去,留下的只有一张泛黄的相片。二十几年了,我从未见到过她生前的面容。记得小时候,我常常依偎在父亲的身边,听他讲奶奶过去的故事。从父亲讲的故事中,我了解到奶奶是一个仔细、和蔼的人。她总是乐于帮助邻居,邻居们都亲切地叫她李大嫂。记得一回。父亲说有一次邻居家有事,要出去十几天,孩子又太小,不方便,便放心的把孩子托付给奶奶照顾。奶奶可是负责,白吃白喝不说,洗衣服、打理生活琐事两不误,把邻居的孩子照顾的无微不至,等他的父母亲回来后都舍不得离开奶奶。邻居很感激,要付生活费,奶奶可是死活不要,说是应该的,让邻居不知道怎样还这个人情。这件事从那以后就传开了,村民们都对奶奶竖起拇指,连声叫好,并且更加信任奶奶,村子里一有事情就都找她帮忙,奶奶也更加热心了。若看到谁家的玉米没掰完她就马上过去帮助别人干活,若看到谁家有客人忙不过来,她也过去帮别人做菜,可是做完就走,并不是为了吃几个菜。“别看村民们喜欢你奶奶,”父亲说,“你爷爷和我们兄弟几个可不这样看。我们都觉得她是“热心病”,白为人家忙活,到头来什么好处也捞不到,可又阻止不了她,便由她去做。但到了后来,我们却又不知什么时候变得和你奶奶一样的患了“热心病”,虽白为人家忙活,但却乐在其中。那时候,全村人都叫我们“热心家庭”,一有事情就找我们帮忙……”父亲说完,脸上露出了笑容,但不知怎的,我却从他的双眸里看出了隐藏的几丝悲伤。小时候不懂,现在我明白了,父亲一定是心中对奶奶的逝去有一处永远无法愈合的伤痕,它不会随着时间的流逝而结痂愈合。
我对奶奶面容唯一的印象便只有那一张泛黄的黑白相片。曾有多少次我在梦中与奶奶相拥,依偎在她的身上,听她讲“狼来了”故事,充满了欢声笑语,可是梦一行来却发现这只不过是一个梦,一个虚幻的梦,便只剩下了难过和沮丧。望着星空下奶奶的面容,我突然明白了:虽然未见过一次,虽然多么的希望奶奶出现在我的身边,但这些都只是徒劳,倒不如把希望变为思念,变为自己的一份念想。
清晨,空气甘甜、清新,我努力地吸了一口这宜人的空气,让空气把身体净化,迎接着灿烂的新一天。以后我会把这份思念留给自己,做为自己最深的念想。
东方开始泛出了桃红色的霞光,我面对着东方,看那桃红色的霞慢慢变宽,变亮……