生当作人杰,死亦为鬼雄。——题记
是谁抛头颅、洒热血,用鲜血染红了飘扬的国旗?是谁高昂地唱起“义勇军进行曲”,唤醒了处在水深火热的人民?是谁厮杀战场,甘愿牺牲自我,为祖国同胞筑起血与肉的坚固长城?是你们——英勇无畏的革命战士呀!是你们呀!!祖国大地的繁荣昌盛,由你们的双手扶起,由你们的身体凝聚。面对你们,我又怎么能不肃然起敬呢?
顶着炎炎烈日,鲜花绿草相伴,我们全体六年级师生共同步行前往常青园,缅怀光荣牺牲的烈士们。一路上大家挥汗如雨,却没有人叫过一声苦,喊过一声累。恍恍惚惚地发现,我们是多么像踏上长征途中的红军呀。我们只不过走过了几公里的路,却已经疲惫不堪,而红军战士们可是走过了二万五千里的征程!
“常青园”三个苍劲有力的大字,包含了多少深切的期盼。愿革命烈士永垂不朽、万古长青!步入陵园,顿时被一种庄严肃穆的气息所包围,没有嬉笑打闹,只有着一种敬畏而又沉重的心情。
在雄伟的烈士纪念碑前站定,油然而生、发自内心的是敬意。革命烈士们为了保护人民、保卫祖国,而英勇就义。他们用自己的一腔热血鼓舞人民,他们用自己的一颗忠心投入革命工作,他们用自己的一身正气捍卫祖国的荣誉……听着张老师的介绍,我脑海里仿佛浮现出了革命先烈遭到的严刑拷打,却依然不透落一丝一毫的消息。他们临危不惧,为了祖国与人民,他们可以拼尽一切。少先队代表的献词一字一句都饱含了真挚的情感,但仍然不能表达我们所有的敬意。“少先队员扫墓来,墓前想烈士,心潮正澎湃……头可断,身可碎,钢铁红心色不改……”唱着《烈士墓前》,同学们心潮澎湃。烈士们,是你们谱写了一曲曲可歌可泣的乐章,没有你们的付出,就没有今天的新中国,就没有幸福成长的我们。心头沉甸甸的。我们为你们骄傲。默哀……脑海很乱,一幅幅壮烈的画面闪过。雄壮的国歌响起来了,全体师生一齐振奋了,歌声围绕着我们,催人奋起。烈士墓前,我们时刻准备着!
你们看到了吗?我们是新时代的花朵,是在你们的辛勤浇灌下怒发的;我们会踏着你们的足迹,一步步为国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大中国梦而奋斗到底!!
你们看到了吗?我们一定会好好学习、天天向上。英雄!我们将时刻铭记你们的教诲,我们会把你们未完成的梦想继续进行到底!!
生时要做人中豪杰,死了也要成为鬼中英雄。安息吧,烈士们!我们一定会不负众望,成为国家的栋梁之材!举起右拳,宣誓!时刻准备着!