纪念周总理诞辰高一作文
1898年的3月5日,中原的一隅诞生了这样一个人。谁曾想,他是29年后发动南昌起义的领导人;是51年后成立新中国的大功臣;是百年后为人们所悼念、所敬仰的周总理……
总理少年时被校长问过这样一个问题:请问诸生为什么而读书?异于大众的泛泛而谈:为做官、为挣钱、为明理……周同志却一直保持缄默。当校长讯问他时,他的话语铿锵有力,坚信而清晰,他说:——为中华之崛起而读书!一语一出震惊四座。校长怎么也没想到,一个十一二岁未经世事的少年,怎会说出这样的志向。“什么,你再说一遍?”“为中华之崛起而读书!”这一次,周同志的语调更加坚定,更加高亢。少年周恩来在那时就已经认识到,中国人要想不受帝国主义欺凌,就要振兴中华。读书,就要以此为目标。而这句话,便成为他终身为国家和民族崛起而奋斗的动力、责任和使命。
“为中华之崛起而读书,就是要博览群书,全面发展,求真务实,勇于创新,做一个有理想有道德有文化有纪律的高素质人才,努力增强自身的文化修养,为富国强民而不懈努力。”这些,总理显然一直铭刻于心,并且真正做到了。辛亥革命爆发后,周同志带头剪去辫子,并接触进步书籍,无论是光复会领袖章太炎的书和同盟会的杂志,还是康有为、梁启超的文章,周同志都认真阅读。周同志的眼界随着阅读拓宽,思想也得到升华,对事物有了自己独特的理解。所以,当其他同学还从未想过为什么要念书时,周同志已经立下“为中华之崛起而读书”的壮志了。
周总理将一生献给了年少时的一句誓言。他无子、无财,却有一位理解他、支持他的贤妻,有一个敬他、爱他的养女。他还有一群敬仰他、爱戴他、视他为父亲的中华儿女!
小学一年级时,老师就向我们讲述了周总理为中华之崛起而读书的故事。当老师在讲台前,激情澎湃地喊出“为中华之崛起而读书”一语时,我被深深地震撼了。步入初中,老师再一次满腔热血地呐喊着这句话,在心弦被牵动的的同时,我陷入沉思:一样是这般年纪,一样恰同学少年,周总理已有这番宏图伟志,我却依旧年少轻狂,无所作为?
我自然不能成为周总理这样的伟人,但他的爱国精神、奉献精神,不正是每一个中华儿女所应具备的吗?
“为中华之崛起而读书,不仅是对以爱国主义为核心的民族精神的传承和升华,也是对以共产主义为核心的时代精神的体现和拓展,是激励人们奋发努力、不断进取的强大动力。”
鸿鹄之志谁不曾有过?不为之努力而没有作为,便是好高骛远。他做到了,他便成了周总理——周恩来!
此年此日此时,写下这段文字,动情以纪念周总理的生辰!