话题作文:五四青年节900字作文
清晨醒来想起今天是五月四号”五四”青年节,突然想值此机会向青年人说几句话,祝贺年轻人节日快乐!学习进步!工作顺利!心想事成!家庭和谐幸福!
我是一个年过古稀的人,我也曾年轻过,不过,那个时候社会状况与现在不同,那时国家一穷二白,整个社会物质匮乏,人们对于物质的追求不可能高也没办法高,当时只要能够吃饱饭就算不错了。
记得当年参加工作时,家里给我的棉被是向别人借的,同学送我一个枕头套子,里面装几件衣服它既是箱子,又是枕头,如此的条件我们没有任何怨言。而看现在年轻人上大学时就有皮箱,电脑……在这里不一一列举,当然家庭的收入高了,社会进步了,国家强大了,富强了,人们各方面的要求都相应的提高了,这应该说是你们的幸福,我羡慕你们这些年轻人,你们生活条比以往好,受教育的条件好,知识面广了……
但是,现在的就业不同了,要自己找工作,在这个过程中,就面临着很多的问题,有一部分人一时半会儿找不到适当的工作,有的或许觉得工资收入较低,或生活环境差,工作不稳定,特别是一些年龄较大的人,还面临着要成家的实际问题……当然其中有一部分人他们是“富二代“,也有父母亲有权势背景的等等,他们很多的优越性影响很大。但是,我真诚地奉劝有条件的人千万不要像”我的父亲是李刚”那个年轻人那样,还是要好好地做人。
而。对于那些埋怨自己父母没有钱没权的年轻人,我也说一句,自己努力吧,父母亲也不为愿,可怜天下父母心,他们甚至想把心掏出来给你们,那也无济于事啊!还是用你们自己的智慧和能力,在大风大浪中去闯荡,去创造财富,世上无难事,只要肯攀登,无限风光在险峰……同时,也要记住天上也不会掉馅饼,不要观望,不要等待,自己的事要靠自己的双手去创造,也不要攀比,自己踏踏实实的努力,做力所能及的事,一步一个脚印地向前进,相信自己的能力。
当然也有一些青年人,自己发奋,刻苦学习,不辞辛苦任劳任怨,也不怨天尤人,在这方面作得好的人也特别多,特别是农村青年,我赞赏这样的青年人,并且祝福他们在前进的道路上越来越好。也希望年轻人向前看,做一个新时代的好青年,发扬光大”五四”爱国精神,面对困难,把握时机不怕吃苦,前途无量,你们是祖国的希望,世界是你们的,你们肩负着建设祖国的重任,祝愿你们过的好!笑口常开!