看着这张全家福,映入我眼帘的当然是——外婆,只见她满头银发,一脸慈爱沧桑,脸上的条条纹,显得神采奕奕。
第一次见到外婆是我五岁那年,当时妈妈跟我说这位老人是我的外婆,我不知道外婆是什么,妈妈只好说是妈妈的妈妈。我一脸茫然,嘴里嘀咕着:这么老了还像妈妈吗?妈妈大吼了我一声,我只好轻声地叫了一声:外婆好!妈妈有事先回杭州,把我一个人扔在了外婆家,我望着眼前这个老人,她虽然没有凶神恶煞般地对待我,可我总感觉到她有点像狼外婆。妈妈走了,她会不会也像狼外婆一样,把我的脚趾头一个一个地吃掉。我忐忑不安地度过了一天又一天。幸好妈妈回来了,当然我的脚趾头也一个都没少,我逃命似的跟妈妈回到了杭州。
后来上小学了,在暑假里,妈妈又把我送到外婆家,说是陪伴陪伴外婆,我心里虽然有些不乐意,但是比起上次那要好多了。只见外婆又苍老了好多,满头的一根根银色般的白发,微微下陷的眼窝里,一双深褐色的眼眸悄悄诉讼着岁月的沧桑。
一天,我与表哥他们出去玩,一不留神,膝盖摔到水泥地上,擦了一层皮,还好外婆给我上了点药,也就没事了。可是,过了两天,我一不小心又摔了一跤,这次摔得真惨啊!竟把原来的疤给摔掉了,鲜血淋淋,阵阵刺痛钻进我心里。看我嚎啕大哭,表哥吓坏了,赶紧叫来外婆,外婆背着我就往诊所里跑,别看外婆平时慢吞吞的,但此时却是健步如飞。在诊所上好药,外婆又把我从一楼背到六楼,看着气喘如牛的外婆,她今天看起来一点也不像狼外婆,倒像是一位慈祥、和蔼可亲的老太太。外婆说,这几天我是不能下地了,脚也不能弯了,不然的话,伤口又要裂了。我连上厕所也要外婆背,她简直成了我的拐杖。外婆怕我闷,还给我讲故事,陪我玩游戏,剪纸,画画,没想到外婆竟样样精通,后来听妈妈说,外婆原来是一位小学教师,在乡下执教三十多年,一直到退休。难怪我在外婆身上看到了:坚强、毅力的影子,她还告诉我做人要诚实厚道。暑假结束了,妈妈来接我了,我含着泪恋恋不舍地跟外婆告别。
今年过年,妈妈跟我说外婆今年八十岁了,我们要去陪她过年。我兴奋了好几天,终于在27日晚上回到了外婆家。28日是外婆的生日,我们拍下了这张全家福,那老人虽然满脸皱纹,但是慈祥的脸上有一双炯炯有神的眼睛。祝愿外婆福如东海、寿比南山。