周容卉
习惯养得好,终生受其益,习惯养不好,终身受其累。
我小时候有一个坏习惯,就是每天晚上睡觉都把衣服和玩具随便乱扔。每天我都会问“妈妈,我的橡皮呢?”“爸爸我的《百科全书》呢?”“奶奶,我的袜子呢?”……
我家常会出现这样的戏码:毛衣在被子上,外套在门外,裤子在椅子上,一只袜子在窗户旁,而另一只袜子不见了踪影,总把我搞的手忙脚乱,最后还是奶奶在枕头底下找见的。
一天晚上,我还是和原来一样,把东西丢三落四地扔在各个地方。突然有一些声音在我的耳边,“周容卉,每次都把我们随便扔来扔去的,我都不想和她在一起了。”“我也是”。“我也是”。“我也不想和她在一起了”。“我们走吧!”“好呀,好呀。”我被吵闹声惊醒过来,赶紧开了灯,想看一下是谁在说话?啊!竟然是文具和衣服在说话。我连忙追了上去,没有想到的是,他们竟然跑到山上去了,山路更是难走,眼看就要追上了,我急中生智,远眺了一下,就抓到了一件毛衣,再抬头找其他东西,都不见了,我又找了一遍,只找见了一件外套,一只袜子和一只鞋。我累了,就坐在石头旁,自言自语地说:“你们这些小东西,我又没惹你们,凭什么离家出走?”“嘿,你倒怪上我了,分明是你丢三落四,凭什么又怪我们呢?”“是谁在说话?是谁?是谁?”哦!原来是你呀!“如果我改的话,你可以把他们都喊出来吗?”“好的。”没想到外套的号召力真强大啊!一下全部都出来了,我高兴地回了家。我突然醒来,啊!原来是一场梦啊!
习惯好比一把双刃剑,你用得好,则会受益一生,用不好的话,只会伤人伤己。所以,我们以后要把坏习惯通通赶走,把好习惯找回来。