吴孟哲
习惯如同黑夜中的一点星火,让我在迷茫中得到指引;好习惯如同风雪中的一缕阳光,让我在困难面前看到希望。其实,每个人都有自己的好习惯,比如喜欢读书,诚实守信,勤俭节约,讲究卫生等等。而我也有自己的好习惯,那就是举止文明的习惯。
从四年级的第一学期开始,我经常向老师问好,向同学问早,由此得到老师的赏识,同学们的信任。记得有一次,我们上完体育课排队往回走,路上一不小心踩到了一个同学的鞋,我很有礼貌地向她说了一声“对不起。”谁知他还蛮不讲理,让我帮他擦鞋,我当然没答应。可一回到教室,他就吵着闹着让我给他擦,并表示如果擦的不好,他就告老师。我无可奈何,只得给他擦。恰巧被进来的班主任看了个究竟。于是,我们便到了他的办公室,开始接受“审讯”,我把事情的起因、经过、结果一五一十的说了出来。因为那时所有的老师都在办公室,所以都听见了,都在夸我举止文明,诚实守信。班主任听了这些话,脸上笑开了花,立马便把我们这些“犯人”给放了。我们不约而同地呼了口气,长叹一声,便有说有笑地回到了教室,就像刚才那件事没发生一样。不过,就因为这件事,我们俩很快成了学校里的“小明星”,天天都有人向我们投来“羡慕”的目光,并表示向我学习。我很快成了学校里每个班学习的目标。由此,我还得到了“文明之星”的光荣称号。
伟大的科学家培根曾经说过:“习惯是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生。”我相信只要我们贵在坚持,良好的习惯会使我们的生活,我们的人生,更加幸福,更加快乐。