诸葛亮将“静以修身,俭以养德”作为“修身”之道,勤俭节约是中华民族的传统美德,而当今社会,奢侈已悄然变成一种习惯。 Zhuge Liang uses the way to "self -cultivation, frugal morality" as a "self -cultivation".Become a habit.
小时候对父母提出的“勤俭”十分不解,既然挣了钱,为什么要省着花呢?甚至嘴里说着“锄禾日当午,汗滴禾下土。”仍然撒着米粒。但是一次经历,让我明白了浪费可耻。
“田家少闲月,五月人倍忙“,正是农民丰收的季节,我随父母回老家,帮爷爷奶奶收粮食。那一天,天气晴朗,日头高照,晒得人身上热烘烘的。田里炫目的金色。几缕调皮的微风,偷偷得溜过,在麦田里打了几个滚,涌起来阵阵金黄色的麦浪,仿佛一个个高贵的舞者在跳着优美的舞蹈。成熟的麦穗被调皮的风吹得匍匐在地,又调皮的昂起它那可爱的毛茸茸的头,让人感到收获的欢喜。
老家有一块山地,凹凸不平,机车开不进去,因此必须用人力来收割。正值农忙时节,人手不够,于是我高兴的加入到收割麦子的行列。于是左手抓着麦秆,右手握着镰刀,使劲一拉,便轻而易举的割掉一束麦子,正当我为自己的表现而欢呼时,却发现自己已经被爸爸落后了好远。
我便沉下气,一心一意的快速收割麦子,心里想着一定要让他知道小孩也是有用的。终于,距离一米一米的缩短了“三米两米一米到了”,我高兴的直起腰,却发现胳膊上又痒又痛,被划开了一道道细小狭长的口子,腰背已经失去了知觉,两腿麻木。过了一会儿,眼前黑雾般的画面渐渐地消失,才发现额头上已爬满了豆大的汗滴,啪嗒啪嗒的掉在田里,这再不是儿时所感受的“汗滴禾下土”了呀!
那次劳动使我真切的感受了“足蒸暑土气,背灼炎天光”;也让我懂得任何的东西都来之不易,更让我养成了勤俭节约的好习惯。
如果我们每个人都能够从节约微小的一粥一饭开始,杜绝奢侈浪费,那么奢侈浪费的风气就会云蒸气解了。
勤俭节约,从你我做起!勤俭节约从小事做起!让我们一起做勤俭节约的中国人,我家的家风!