面对同一件事情,小孩和大人的思考模式,有着天壤的差别,孩童纯净、良善的心灵,甚至可扭转悲痛为平静,化泪水为灿亮的珍珠。
家族中最受敬重的三舅于一年前因病辞世,亲友们至今仍难以承受这个事实,而与三舅亲如兄弟的一位同窗挚友,竟也在一年之后随他而去,两人都正当盛年,又分别在单位身居要职,天纵英才,令人扼腕,闻者莫不唏嘘。
当我哀伤地提及此事时,七岁的女儿竟一语惊醒梦中人:“那很好啊!舅公的好朋友也上天堂了,那他们两个就可以手拉手,一起去玩,舅公在天上就不会无聊了。”
女儿的“正面思维”,冲击了大人教育了们的“负面思维”,就算再痛心、不舍,我们冰冷的心却因美丽的童言童心而温暖、发热。
三舅!你听到小外甥孙女对你的祝福吗?我想你也在天上哈哈地笑开了吧!