春秋时期,楚昭王丧失了国土,逃亡在外,屠羊说也跟着他一起逃亡。后来,楚昭王返回楚国,要奖赏当时跟随他一起逃亡的人,赏赐到屠羊说时,他说:“当年大王丧失了国土,我也失去了杀羊的工作,现在大王返国,我也可以继续杀羊。那我的爵禄已经恢复了,又有什么可奖赏的呢?”
昭王听说后,就传令手下:“强制他接受!”屠羊说却回复说:“大王失去楚国,不是我的过失,所以我不该接受惩罚;大王返回楚国,也不是我的功劳,所以我也不敢接受奖赏。”于是昭王对手下说:“那么,让他来见我。”屠羊说又说:“楚国的法律规定,必定要有重赏大功的人才得觐见,现在我的才智不足以保护国家,勇敢也不足以消灭敌人。吴国军队入侵郢都,我畏惧危难而躲避敌人,并不是有意追随大王。现在大王要废毁法约来召见我,这并不是我所希望传闻于天下的事情。”
昭王对楚国将军司马子綦说:“屠羊说的地位虽然很卑贱,但他所说的义理却很高深,你替我将他请来担任三公的职位。”屠羊说知道后说:“三公的职位,我知道比杀羊的铺子高贵;万钟的俸禄,我知道比屠羊的报酬丰厚;但是,我怎么可以贪图爵位俸禄,而使我的国君得到滥赐的恶名呢!我不敢接受,希望回到我杀羊的铺子里去。”屠羊说终究还是拒不接受封赏。