一位愚蠢的国王,经常在那些外国使者和哲人面前胡言乱语,使周围的那些丞相和官员时常感到窘迫和难堪。他们为了摆脱这种窘态,把阿凡提请到王宫,请求他给国王当顾问。
“当顾问可以,可我有上个条件。”阿凡提听了国王对他的要求后说:“我要从您坐的垫褥底下秘密地穿一根线,一头系在您的脚上,一头摄在我的手里。如果您说的活没错,我就不动,假如说错了话我就拉一下线,请您就立刻停口。”
国王同意了阿凡提的条件,一天,从国外又来了三位使者,国王迫不急待地向他们提问:“贵国的猫、狗之类都很肥壮吗?”
阿凡提一听,赶紧把线拉了一下,国王立即住口不言语了。然后,阿凡提对使者们解释说:“我们国王的问话寓意深刻,他说的猫、狗肥壮是指贵国人民安居乐业、牛羊肥壮之意”
使者们一听,都信服了这位国王。可国王却对阿凡提喊道:“阿凡提,你是一个愚蠢的顾问,我说出了这么寓意深刻的话,你为什么还拉线呢?”