惊艳无比的美国好莱坞影星海迪·拉马尔在晚年的时候,心情一直不够舒畅,她为自己过去的美丽而耿耿于怀。
她对《洛杉矶时报》的一位记者说:“如果我不美丽,也许现在会有更多的人记着我。”
海迪·拉马尔在上个世纪30年代被人称为“世界上最漂亮的女人”。但同时她又是一位在电子科学方面颇有造诣的发明家。
她曾和一位钢琴家合作发明了“秘密通讯系统”,可以应用于军事,防止信息失密,甚至系统还可以干扰入侵国家的导弹。这项发明引起了美国军方的兴趣,认为这是极具有应用性的。但是,由于系统体积庞大,美国军方不得不舍弃。
20年后,晶体管问世了,拉马尔试着把机器中的电子管改成晶体管,系统的体积缩小了。这套系统被军方采用,首先用到了军舰上。为此,她获得了美国电子科学基金会授予她的荣誉奖章,成为美国“光谱扩展”学科中坚研究人员。
但是,她的这一巨大的成绩却被美丽所掩盖。她所到之处,没有人会认为她是一位科学家,在人们眼里,她只是一位美丽的影星。即使在气氛严肃的研究院里,许多男子也为她的美丽而想入非非。
现在,许多科学家回顾“光谱扩展”技术,都认为拉马尔的贡献是巨大的,但可惜的是,人们都没有把“光谱扩展”和美丽的拉马尔联系起来。
拉马尔说:“美丽是不长久的,它只会误人。”这样的感悟在眼球经济时代,似乎是多么的经不起推敲。但拉马尔说:“总有一天,那些美丽女子会有和我一样的感悟。”