汪涵的人脉难称励志故事
汪涵被称“民间外交家”,与多国政要都有合作关系,而且凭着非凡的个人魅力,赢得马云、任志强、潘石屹、成龙、李连杰等社会名人的深厚友谊。此次刘涛异国求助,在网友接力之下,同样是明星的刘涛解决不了的,汪涵的人脉发挥奇效。
于是“人脉王”汪涵的朋友圈刷屏。“好读书清净寡欲大叔”汪涵的故事再次让网友兴奋。然而汪涵的人脉奇广,实在难称励志故事。就拿此次跨国追窃而言,中国明星在国外失窃,首先想的不是向当地警方求助,而是诉诸中国人最习惯的“找关系”,名人的人脉当然广,结果再次验证了“人脉越强事越好办”的中国定律,然而如果是普通国人,人脉还有这么神奇?
汪涵的人脉难称励志故事,因为普通人难以效仿。有一句话说的深刻:自己不够腕儿,有再多人脉也没用。正因为汪涵是名人大腕,才有同样量级的名人朋友圈。而且名人或者说社会精英的人脉,对普通人而言甚至意味着”资源的剥夺”。比如孩子上学,如果大家都拼人脉,普通人肯定拼不过社会名人;或者说父母患急病要住院,没有床位可能是因为某个名人动用人脉为身边人谋利而捷足先登。所以说网友为汪涵的人脉兴奋,权当娱乐记者编辑为刷存在感而炮制的娱乐新闻吧,与社会启示甚至励志故事半点搭不上边。
在现今社会,人脉对普通人而言纯粹是意淫;而对名人社会精英而言,则是资源重新分配的最佳手段。看看马云的朋友圈,都是社会名流,这是“有钱大家一起赚”的节奏;看看赵薇的朋友圈,都是能提供高质量商业资讯的商界精英,于是有了“炒股大户”赵薇;再看任泉的朋友圈,多是明星中的投资者,于是有了齐刷刷的明星老板群。名人因其自带光环和资本,人脉本身就是社会资源,对普通人而言,人脉却是海市蜃楼。
用不着对名人的人脉艳羡,励志不妨多学屠呦呦,靠实力拼劲谋个人成就,用人脉或能当院士,却拿不到货真价实的诺贝尔奖。汪涵有人脉又有慈悯之心当然可嘉,只是希望像汪涵这样的名人,能把个人的人脉看成社会的恩赐,或者说将个人人脉当成社会公共资源,不仅用之为朋友圈谋福祉,还能为普通人做慈善,如此人脉才足称道,才能超越娱乐新闻成为正能量满满的热点社会新闻。