如果失去了光明,看不到色彩斑斓的世界,但至少还可以倾听到美妙的音乐,还可以与人沟通交流;如果没有听觉,至少还可以领略优美的风光;但是如果生命中一片漆黑和沉寂,那么是否还有活着的勇气呢?
海伦·凯勒,就是这样一个从小失明、失聪,凭借坚韧的毅力成为受全世界人民钦佩的美国著名女作家、教育家、慈善家、社会活动家。
海伦·凯勒,1880年出生于亚拉巴马州北部一个叫塔斯喀姆比亚的城镇,从小就口齿灵敏,得到了父母百般呵护,每天都过着幸福快乐的生活。但是,在她一岁半的时候,小海伦突然感染了猩红热,连日的高烧使年幼的小凯伦昏迷不醒,而当她康复苏醒时,她的眼睛已经被高烧灼伤,失去了视力,耳朵也没有了听觉。这对于刚刚19个月、正在牙牙学语的的小凯伦来说,无疑是宣判了死刑。没有光明、没有声音,从前那些绚丽的花朵、蓝田白云,还有亲爱的爸爸妈妈都已经看不见了,周围仿佛永远都是黑夜,没有一丝声音。小海伦害怕极了,从前那一张灵巧的小嘴也不会说话了,她的语言表达能力也在逐渐的丧失。从此,她坠入了一个黑暗而沉寂的世界,陷进了痛苦的深渊。
1887年,小海伦7岁了,每天生活在黑暗、恐惧中的她脾气变的忧伤、沉默、暴躁,如何与小海伦沟通成了父母最关心的问题。于是父亲为海伦请了一位聋哑老师--安妮,让她试着教海伦的学习。但是像海伦这样的情况,如何学习?在无声、无光的世界里,要想与他人进行有声语言的交流几乎不可能,因为每条出口都已向她紧紧关闭。
一天,安妮让海伦拿着盛着水的杯子,教海伦“water”这个词,但是小海伦总是搞不清楚“cup”和“water”,反反复复的学习,使得小海伦有些不耐烦,她着急的把心爱的玩具也给摔坏了。安妮理解海伦的心理,并没有因此放弃对海伦教导,她把海伦带到了院子中间的喷水池边,抓着海伦的小手放在喷水孔下,清凉的水喷洒在海伦的手上。接着,安妮老师又迅速的在海伦的手心写下“water”这个词,这次,海伦完全理解了,她兴奋地抱着安妮的脖子手舞足蹈,整整一个上午她都沉浸在快乐之中,也是从此打开了海伦无穷无尽的求知欲。但是学习是异常艰苦的,像“water”这样可以借鉴物体的词语或许学起来容易,但是一些抽象的词语的学习难度是无法想象的,除了安妮孜孜不倦的教导,小海伦那种坚韧的毅力也是支撑她学习的最大动力。一个小小的单词,正常人一分钟就能接受,一般的聋哑人或许几个小时能够接受,但是对于小凯伦来说也许要学习一天,甚至更长时间,但就是这样艰辛的学习历程,小凯伦从来没有放弃过。
而更让人难以置信的是小凯伦在莎拉·傅乐瓦老师的教导下,学会了发音说话。她把食指放在老师的嘴上,感受嘴型的变化、把中指放在鼻子上,感受鼻腔吸气、吐气的不同,把大拇指放在咽喉上,感受喉咙的颤动,通过这样来学习、模仿。而这往往是不准确的。她为了使自己能够发好一个词或句子,要反复的练习,这对于一个失明和失聪的人来说,是十分艰巨的事情,但海伦从来都没有在失败面前屈服。一个单词、两个单词……一句话、两句话……一年、两年……她开始可以表达自己的想法,开始学着与别人沟通,虽然显得的很吃力,但是海伦的努力换回了与正常人一样的生活。
“只要朝着阳光,便不会看见阴影”。正如她的这句不朽的名言一样,凭借坚韧的毅力。1898年,海伦·凯勒以优异的成绩考入剑桥女子学校,1900年秋季再申请进入哈佛大学拉德克利夫学院就读,于1904年以优异成绩取得文学学士学位,并成为首位毕业于高等院校的聋盲人。同时,她还掌握了英、法、德等五国语言,撰写了《假如给我三天光明》等名著,赢得了世界各国人民的赞扬。