中小学安全教育日作文:珍爱生命【精彩
同学们,在这人海如潮、滚滚红尘的现实社会中,请问你最需要的是什么呢?是生活的富足?还是显贵的地位?如果让我来回答,我会说:“我最需要的是安全!”
从呀呀学语时,妈妈就教给我们过马路的儿歌“红灯停,绿灯行,黄灯还要等一等。”上学了,老师也告诉我们:“人的生命是宝贵的,要珍爱生命,大家不要玩有毒、有电、有害、易起火的东西!”将来出身社会后,更要接受安全教育,牢记“隐患险于明火,防范胜于救灾,安全责任重于泰山”这样一些安全警句。的确,当离开了父母的怀抱,踏上人生道路后,就要一直依赖着“安全”这把保护伞不断前进,没有了它,我们就可能摔跤,没有了它,我们就走不远、走不稳,甚至失去生命,更何谈报效祖国,建设祖国。生命是宝贵的,每个人都只有一次,它不像财富能失而复得,更不像离离原上草,能周而复始。谁失去了生命就失去了一切,还会给活着的亲人留下心灵上的创伤。
虽然我们一再小心,然而事故却像魔鬼的血盆大口,时时窥视着人的生命。2000年3月30日,我县高桥集镇上一口没有井盖的污水井坠入了一个四岁男孩,送到医院后抢救无效,孩子已经窒息死亡。孩子的母亲闻讯赶来,得知死讯后痛不欲生。一个幼小的生命就这样去了。他还没来得及看看学校什么样?他还没有来得及听完妈妈讲的那个故事;他还没来得及学学红领巾怎么系……他还有太多太多的事没来得及去做。母亲在呼唤:“孩子回来吧,怪妈妈没看好你,孩子,快回来吧!”然而,离去的又怎能回来呀?人们在叹息:“可怜的孩子呀!”人们在后悔:“如果当天就盖上井盖多好呀!”如果……太多的如果,但留下的只有无助的声声叹息。其实大家随手翻翻报纸就会发现,每天都有数以百计的人因为忽视安全而丧失了性命。据统计,2003年全国各类事故死亡13.6万多人,造成的经济损失相当于我国10年税收的6%左右;特大事故平均三天一起,特别重大事故平均一个月一起。时光刚刚跨入2004年,密云灯会踩踏事故、吉林大火、运峰高速路交通事故……一起接一起事故便接踵而至。
2004年1月光北京市就发生6种非正常死亡事故126起,累计死亡158人。踩踏、失火、大风、塌陷……只是没留神,只是没注意,可以年死亡人数达13.6万,实在是触目惊心。关注生命,关注安全! 安全是爷爷奶奶的祈祷,是爸爸妈妈的渴望,是姐姐弟弟的祝愿,它与幸福紧紧相连,它与欢乐时时为伴,有了它生命才会激昂,有了它生活才会五光十色,有了它家庭才会温馨祥和,有了它社会才会平安稳定。我不得不在这里说一次:“同学们,生命中最重要的是什么?是安全!不要在事故发生后才醒悟,才后悔。
为自己,为他人,为集体,为国家,为了你生命中每一个爱你的人,请你珍爱生命,勿忘安全!”