西西里的美丽传说观后感
千万人从世间走过,不知晓西西里曾有一个传说。借助电影,我们可以窥见生活的真相,可当我们用自己的眼睛看,用自己的头脑思考时,也许美会躲在角落里发抖、哭泣,而丑则会放肆的大笑。 混乱会让一些人撕下伪善的面具,操起腥臭的锈刀,砍向他们平时不敢靠近的美丽。少妇的美是毋庸置疑的,高贵且肃穆,可远观而不可亵玩焉。男人出于肉欲渴望去摧残她,女人出于嫉妒渴望去毁灭她。美也是一种诅咒。失去丈夫,少妇如同被扒光衣服,伪君子们再也按捺不住了。
此后,流言蜚语如浊浪般将少妇卷入水底,沾染一身污泥。恶婆娘门兴奋了,她们争先恐后地落井下石,想以此证明自己的先见之明与高尚品行,到其实她们依旧是臭不可闻。少妇一直是耿直的,是世人的恶意逼良为娼,还强词夺理道成了婊子的你再没有辩解的权利,对你的拳打脚踢便是正义。 最终战火熄灭了,混乱重归有序,恶意行将倒毙。少妇的丈夫死里逃生,返乡觅回了娇妻,街道上又多了一对令人羡慕的伴侣。色眼移走了,恶口闭上了,原本的婊子又变回了人们口中的夫人,西西里平静的仿佛什么都不曾发生过。 那个集市上的互相问候让我印象尤为深刻。诽谤、殴打过少妇的婆娘主动向少妇问早,少妇不回答便是无礼,回答便要违心地与之和好。这又是一次恶毒的逼迫。少妇为了重归平静,强忍悲痛与怒火,饮下了恶婆娘递来的最后一杯毒酒,若无其事地也问了声早。
过去的一切都只是传说,西西里平静的仿佛什么都不曾发生过。