幸福是什么?什么是幸福?我沉默着、思考着……快乐到底是什么呢?我问医生,医生说:我看见我的病人痊愈了,我就很幸福;我问警察叔叔,警察叔叔告诉我:每天没有人报警、出事,我就很幸福,我问边防战士,边防战士告诉我:国家一切平安,我就很幸福。我问老师,老师告诉我:看见我的学生都学业有成,我就很幸福;我跑去问妈妈。妈妈妈妈,什么是快乐呀?快乐是什么呀?我有吗?妈妈告诉我:你认真学习,听妈妈的话,妈妈就很幸福……幸福啊,它就在你身后,转过身去就可以看见它。
快乐?什么是快乐?我拥有过它吗?嗯,拥有过…
小时候,我们只玩:捉迷藏、老鹰捉小鸡、跳皮筋、弹弹珠…每天的空闲时间都玩这些游戏,一点也不会腻。每天都玩的邋里邋遢的,可每天我们都过得很快乐,很充实,很幸福,很无忧,现在呢?每个人家条件都好了,外面下大雨里面下小雨的破房子换成了好看的新楼房,门前那条泥泞的老路也变成了柏油马路,家家都有电脑了,可是在也找不到快乐了,再也听不见小伙伴们的笑语了。。。现在呢,每天放学书包一扔,作业拖到晚上再写,把电脑打开,开始玩游戏,每天就这样日复一日着,漫无目的的生活着,说不上快乐也说不上悲伤,只有每次临考试才会抓紧时间,拼死拼活的复习着……我的快乐,你到哪去了?
我问朋友,快乐是什么?朋友对我说:婷,“你就知足吧。”我问为什么什么。朋友告诉我:你每天生活在父母身边,你想过那些不在父母身边的留守儿童吗?你每天吃好穿好,你想过那些生活在贫困山区的孩子吗?你每天做着校车上学,坐在明亮的教室里,你想过那些每天走几十里路上学,打着火把上课的的学生吗?想想现在的你,应该感到幸福、快乐了。快乐就在你身边,珍惜吧,朋友!
是啊,原来幸福没有离开我,一直在我身边,是我不应该贪得无厌才对,知足者常乐嘛,哈哈。幸福触手可及,只是我们没有发现而已,永远一双发现幸福的眼睛,那么幸福就无处不在了。
每年初春一到,丁香花开满树的时候,爸爸妈妈一定会带着我在院子里的丁香树上“寻找幸福”。
丁香花是我国最常见的观赏花木之一,花开于初春,香气袭人。丁香花多数为四瓣,花蕾就像中国传统服装上的“纽襻”,所以人们又称丁香花为丁香结。
晚唐著名诗人李商隐在《代赠》诗里曾经写道:“楼上黄昏欲望休,玉梯横绝月如钩。芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁。”一树的丁香一树的结,小小的花蕾串串相连,哪个巧手能够解得过来,解得开啊!于是就有了这样的传说,五瓣丁香花代表了幸福的到来,在繁茂的四瓣丁香树上,若真能找出一朵五瓣丁香花,就定会得到好运和幸福!
妈妈告诉我,在她小时候,每年这个季节,姥姥一定会带着她在院子里寻找那令人向往的五瓣丁香花。姥姥说,只要热爱生活,心存美好的希望,就一定会找到那朵五瓣丁香花。
其实,想得到一朵五瓣的丁香花,真的并不容易。
五瓣丁香花可遇不可求,即便是刻意地寻找,那极为稀少的五瓣丁香花也会“藏在花丛不得见”。每到这时,我就会着急得不得了,这朵看看、那簇瞧瞧,而爸爸和妈妈总会不急不缓地慢慢寻找。爸爸说:“幸福,不会轻而易举得到,只有用心,才可以找到。在找到幸福之前,应该先找到自己的坚持、自信、美好的希望和永不放弃的决心,并把它们稳稳地装进心里,幸福就会自动降临到你身边!”
我记住了爸爸的话,把它们稳稳地装在我心里。在每一年的这个时候,我都会像爸爸、妈妈一样,用心去寻找,慢慢去发现五瓣丁香花,也因为有了这种坚持,有时还会找到六瓣和八瓣的丁香花!
我对爸爸、妈妈说:“我们找到了这么多的‘幸福’,我们一定是这个世界上最幸福的一家人!”