成功高中
独一无二的你,有一个独一无二的人生,在人生路上只有经历坎坷磨难,才能精彩不断。如何走好自己的人生之路是个重要的问题。著名诗人陈发在儿子去美国读书时,曾写过一段告诫之语,劝儿子在生活中要累积起人生的“四力”:眼力、抗压之力、思力、定力、这“四力”胜过千言万语,让儿子受益一生。我认为“四力”之中最重要的是“眼力和抗压能力”,如果我们人人具备这两种能力,一定会摘取成功之花。
眼力是成功路上必须具备的一种能力。世界无限而你惟一,你须积累一种强悍的辨别能力,剔除杂无而后知道什么是你该坚持与欣赏的——眼力。刘备是一位具有慧眼的有才能的人,他可以识别诸葛亮的才华,可以挖掘诸葛亮的智慧,并为他所用,让诸葛亮的才能熠熠生辉。古今帝王能有作为者,无不像刘备一样具有慧眼。齐桓公重用管仲,管仲为其成就霸业;秦穆公重用百里奚和蹇叔,得以让秦国崛起;唐太宗李世民重用魏征,得以有“贞观之治”,可见眼力是想要成功必须具备的一种能力,只有具备了这种能力,才能让你学会欣赏和坚持,在人生路上与有能力的人合作共处,从而走向成功。
抗压之力是成功路上必须具备的一种精神。人生路上从来没有一帆风顺,哪个成功人士不是历经磨难,才得以见彩虹。《史记》的作者司马迁便是历经磨难而得以大成。司马迁因李陵事件不分轻重在朝野都在指责李陵叛国罪行时,他居然当着汉武帝的面为李陵开脱,结果是惹上牢狱之灾,并被处以令天下人觉得耻辱的“宫刑”。司马迁在被施以“宫刑”后数次想过自杀,但他想到周文王被囚禁羑里,写出《易经》;
左丘明双目失明写出《左传》;屈原被放逐,却写下《离骚》……这些都和他一样经历了无数磨难的人,都能战胜困难,能够对抗压力,他有何不能,于是司马迁在逆境中,抗拒了一切压力,完成了被鲁迅称为:“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。
现代作家史铁生,身患绝症,只能靠轮椅来生活,他也曾有过放弃生命的念头,但是在写作中让他找到了快乐和活着的意义,他克服了身体带来的痛苦和折磨,完成了《病隙碎笔》等一部部脍炙人口的作品。无论是司马迁还是史铁生,他们能够有所成就,都是因为他们能在逆境中依然具有战胜一切苦难的抗压精神,并把压力当做动力,可见,人如果想成功,必须具有抗压之力的精神,只要具有了这种精神,一切苦难都会成为人生更大的动力。
无限的世界,任我们遨游,广阔的人生之路,任我们闯荡,用“眼力”之肥与“抗压”之木浇灌成功之花,让成功之花在“二力”之间绚烂绽放。