在百折不挠中迈向成功高中作文
一只蚂蚁为了爬上墙壁,已失败了六次。然而,它却一次又一次地努力着。这难道不是我们常说的百折不挠的精神吗?一只蚂蚁尚且具有这般精神,更何况我们呢?百折不挠的精神是我们迈向成功的阶梯。
具有百折不挠的精神,我们可以将自己的潜力不断挖掘,进而攀向成功。我国古代伟大的史学家司马迁因如实写下历史而多次受到挫折。而在这一次次的磨难中,司马迁没有退缩,而是不断地磨炼着自己的意志,化悲痛为智慧,写下了我国第一部纪传体通史《史记》。试想,假如司马迁在受过酷刑后就放下记录真实历史的笔,归顺汉帝,哪里还会有闪烁着中国历史璀璨光芒的大书呢?
在百折不挠中,司马迁将自己的精神不断升华,赢得了人格上的成功,同时为中华民族留下了一部瑰宝。
爱迪生在发明电灯泡时,为了寻找合适的灯丝,他尝试了上千种材料,做了上千次实验,终于找到了合适的材料——钨丝。
在百折不挠中,爱迪生赢得了自己事业上的成功,同时将人类带向了光明。
其实,我们所熟知的许多伟人,都是凭借着百折不挠的精神取得成功的。红楼梦的作者曹雪芹,没有因生活的潦倒和重重困难而放弃写作,为中华民族著得名作。惠特曼没有因《百草集》起先惨淡的销量而一蹶不振,而是努力完善自己的作品,终为世人所欣赏。雅典奥运会110米栏冠军刘翔没有因训练时的一次次失败而放弃,终使五星红旗在田径赛场上飘扬。
他们,因百折不挠而取得成功;他们,因百折不挠而为国争光!
相反,假如你轻言放弃,成功就有可能在不经意间离你而去。科学家们曾做过一次试验。他们将一只跳蚤放在一只它足以轻易跳出的杯中,然后将杯子盖盖上。一个小时后再打开杯子,跳蚤便无法从杯中跳出。
在我们的现实生活中,当我们的几次考试均失利时,我们是选择从此一蹶不振,还是继续拼搏?假如我们选择了前者,那我们便会成为那一只跳蚤,永远不会成功。假如我们选择了后者,那我相信,成功一定就在不远处向你招手。没有一片天空只有阳光而无半片阴云;没有一片土地尽是平坦而无荆棘。而精卫并没有因此而放弃填海,夸父没有因此而放弃逐日。
我相信,那只蚂蚁终究会爬上墙壁;而只要我们不懈努力,也一定会获得成功!