《假如数学消失了》这本书的主人公叫萨姆,他是个数学天才,十分喜欢数学。有一天,教育部部长劳伦斯·莱克发布了学校取消数学教育的消息。大家都很高兴,只有萨姆无比气愤,他很喜欢数学。
于是,他和部长进行了多次讨论,萨姆想方设法用各种各样的事例告诉了大家,生活处处有数学。大家又开始对数学有了兴趣,学校又重新恢复了数学课。
读完这本书,我很佩服萨姆这个数学天才。说实话,我的数学学得不算好,如果取消数学真门功课,我可能也会很乐意的,但是,萨姆却以他言行说服了我,让我更加喜欢这本书,喜欢数学。取消了数学,可能连简单的试卷评分都无法进行,加加减减中,运用的就是最简单的数学计算。
数学无处不在。我们天天离不开的自行车,它的三角形车架的形状就决定了自行车的特点,而它就是有数学知识来设计稳定性的。现在正在盛开的向日葵,它花盘上种子排列的图案,也是一种数学图案。在我们喜爱的动画片《玩具总动员》中,有76个角色登场,出现了366个物体,这部电影中每个像素都需要50万次的数学验算,我们才欣赏到了形象逼真、生动有趣的影片。
拿一根纸条,将它向相反的方向反卷一下,然后用胶带把接口粘住,用铅笔在纸条的里圈画直线,画了一圈你就会发现,你不仅画到了纸条的里圈,连纸条的外圈你也画上了直线。真神了,我不相信地专门动手做了实验,哇!果然是这样,这也是数学中的“莫比乌斯带”,这样的带子应用下去就是神秘的魔术技法了,多有趣啊!
自行车中有数学,盛开的花中有数学,普通的海螺中有数学……可以说,任何物体上都有数学,数学真的是无数不在。