今天,妈妈和我一起去逛南塘老街,我们边走边逛。这时,妈妈对我说:“这里有这么多小吃,盈盈我给你50元,今天就让你当家作主。”话音刚落,妈妈就给了我50元,我开心极了!
手里拿着50元,心里就已经在想要好好地盘算着怎么合理地用这些钱,脑子里立马浮现出我想吃的那些美食:糖画、糖炒栗子、榴莲酥、西瓜汁……我就开始行动起来,这时,我看见了我爱吃的糖炒栗子,跑了过去问老板:“叔叔,一袋糖炒栗子几元?”“12元。”叔叔笑眯眯地回答道。
我心想:50-12=38元,我把50元给了叔叔并提醒他要找给我38元哦,叔叔边找零钱边夸我口算速度真快。我边吃着热呼呼地栗子边左右观察,这时又发现了另一种美食——西瓜汁,于是毫不犹豫地花了11元买了一杯西瓜汁,然后把剩下的27元钱还给了妈妈。
刹那间,天空中亮起了五彩缤纷的彩灯,一串串真好看呀!妈妈边观赏着彩灯边给我出了一道题:一串彩灯,7个7个的数,最后多1盏;9个9个的数,最后多3盏;5个5个的数,刚好可以数完,这串彩灯至少有多少个?
我冥思苦想,突然,想到了一个思路,可以表述为“除以7少6,除以9少6,除以5余0”。然后7x9x1-6=57,检验57除以5=11余2,不行;7x9x2-6=120,检验120除以5=24余0,对了。最后我对妈妈说出计算出的答案120,然后又把解题思路讲给妈妈听,妈妈夸我真是太棒了!
生活中躲藏着许多数学奥秘,只要平时努力的学习,乐于探索,掌握更多的数学本领,就能学以致用,不断地成长。