人们常说,“食在广州“,这并不是虚言,广州的美食的确是十分出名与美味的,也正是因为如此,广州的饮食业在全中国也是首屈一指的。
在广州拥有着一批经历百年而不衰的老字号和新兴名店,他们拥有着传统却又创新的名菜,名小食等各种广州美食,数不胜数。不过,在广州这种拥有着各式各样的美食名店的地方,有几家酒家在本地人眼中,是十分知名的,如广州酒家,东江海鲜酒家、幸运楼酒家等,而在这些广州著名酒家当中,最出名的,便是广州酒家的满汉全席,它是清朝乾隆年间的大型酒宴演变而来,共有108款菜点,分作三天四餐供客人享用。菜式有咸有甜,有荤有素,因此而得名。 广州的小吃也是十分出名的,其中,属北京路和上下九路的小吃最出名了,在那里,随处都可见到各种各样的小吃店,有牛杂店,果汁店等等。除了小吃店以外,还有一些茶餐厅,在茶餐厅里还可以吃到各式各样的粥,粉,面,奶茶等饮品和小吃,数不胜数。
这次,我主要介绍的是广州食品中的粥品类和牛杂,除了这两种之外还有粉面类,油炸类,甜品类等。
在广州的粥品类中最为出名的有艇仔粥,瑶柱白果粥,其中,艇仔粥是最为出名的,据说是因为在每逢夏日黄昏的时候,便会有人在河中坐着小艇,在小艇上为人们提供粥,因此而被称为艇仔粥。艇仔粥主要是以新鲜的河虾或鱼片来作为配料,后来还增加了海蜇,炒花生仁,凉皮和葱花等。煮好后的艇仔粥美味无比,芳香扑鼻。这种粥不只在可以品尝到,就连在高级的饭店里也可品尝到。
牛杂,使用了牛肺,牛膀,牛肠,萝卜用了花椒,八角等五种调料烹制而成,完成后的牛杂使人回味无穷。这种食物,在广州的大街小巷都可见到,对于本地人来说,是一种很常见的食物呢!
好了,对于广州的美食文化我就介绍到这里了,如果你们还想了解更多的话,那么就欢迎你来广州亲自体验一下吧。