2020年本应以希望的春芽开头,以烂漫的雪花结束。可一场新冠病毒引发的疫情席卷了华夏的每一个角落,一时间人心惶惶,万物凋零。
这是最寒冷暗淡的一个春天,人们提防着病毒的魔爪,只能遥望窗外的景色。这也是最热血沸腾的一个春天,华夏儿女守望相助,奔向黑暗的逆行者们在寒风中送上了温暖。
“不计报酬,不论生死,召之即来,来之能战,战之能胜”这句话宛如战场上最响亮的号角声,吹响了对新冠病毒战“役”的冲锋。
在这场没有硝烟的战争中,医护工作者们纷纷请战,成千上万的医护工作者们坚守在抗“疫”一线,一封封请战书,一个个红手印,一颗颗诚挚无畏的心,一个个逆行者的背影,展示着我们中华儿女的本色,武汉作为这场战役的主战场,彰显了它顽强的抗争精神和无穷的团结力量。
鲁迅先生说过:我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国人的脊梁。在这场抗“疫”战争中,也有许多可歌可泣的人值得铭记。
默默坚守,默默发光,也可能默默离去,这就是张定宇的真实写照。他是疫情前线金银潭医院院长,一名医护人员,也是一名生命进入倒计时的绝症患者。人们初识张定宇,是因为一则视频:身为院长的他在抗“疫”工作中四处奔走,但他走得很艰难,脚步蹒跚,很难想象这样的人还奔忙在一线。你可能会好奇:他怎么了,太累了吗?可事实远比我们想象更残酷,他身患渐冻症,他与死神抢人的同时,自己也在不断与死神抗争,这种精神多么令人敬佩!
一方有难,八方支援,我们的硬核驰援令世界惊叹。做车的五菱,自己造出了口罩机,一天做200万个口罩;做空调的格力,花2000万成立了医疗科技有限公司做防护服;做雪饼的旺旺在湖南的旺旺医院派出所有的骨干医生支援武汉。硬核驰援是什么?硬核驰援就是缺什么,就给什么。于是西藏的牛肉,山东的馒头都一车车运来了,于是四万多名医生从四面八方赶来,越艰难越是向前。10天建起两所医院,这是中国速度,没有其它国家能做到,只因我们团结一致,共筑真情。
三月已来到,很快就会山河无恙,墙角开花,河流冰破,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。
一场战斗,没到最后关头不能轻言胜利,我们应严防死守,毫不松懈,直到战胜疫情。凡人之躯,比肩神明,正是因为他们的负重前行,才有我们的岁月静好,让我们向一线的医护人员们致敬!