机智加勇敢就组成了一个活灵活现的小英雄来,雨来勇斗鬼子,救下老师,机智逃生……的画面不停地在我的脑海中闪动着。
故事的主要内容是:晋察冀边去有一个叫雨来的小学生,他水性很好,所以经常私自带着同学逃学去游泳,老师不但没有指责她,而是用爱心感化了他,但雨来还是不知道学习的重要性,又开始捉弄老师,把青蛙放到老师的锅里,当雨来又准备在课堂上捉弄老师的时候,日本鬼子却冲进教室,把老师带走了,雨来这才意识到老师和学习的重要性,开始召集同学们来想对战鬼子的办法,雨来利用自己的水性好,设计了一系列的陷阱,靠着自己的聪明勇敢,顺利地把老师解救了出来。
我喜欢电影当中的雨来,虽然他很调皮,经常捉弄老师,但他很有正义感,很有大局意识,能在紧急关头之下,不怕危险,舍己救人。再想想我们平时,干什么事的时候,总会先想到自己,先想着“我”会不会被拖累,“我”的名声会不会受损,是不是会浪费“我”很多时间…………我们就不能学习雨来这种舍身忘我的精神吗?
我以后也要学习雨来的机智和勇敢,我们是祖国人,我们爱自己的祖国。