亲爱的女儿胡以卓:
今夜,黑黝黝的都市楼影夺尽星空,窗里无月,夜亦深沉,你早已酣睡进入梦乡,但你妈妈还在忙碌准备着你明天远行的东西,生怕拉下了什么,可谓是女行千里母担忧呀,我坐在电脑旁给你写这封。读到这封信的时候,你已经是坐在培训基地的教室了吧,爸爸妈妈为你第一次能够独立远行、勇敢单飞而感到高兴,也倍感欣慰。
按照老师的要求,爸爸也要给你说上三句心里话:
第一句话是要坚定信心。爸爸妈妈给你起“胡以卓”的名字,就是希望你在人生的道路上能够出类拔萃,卓越超群。在爸爸妈妈的眼里,你也是最优秀的。比如,你对数字特别是电话号码的记忆力,让爸爸佩服得五体投地;你对游戏特别是库拉摩尔庄园的痴迷,让爸爸感到自愧不如;你对力气特别是每晚坚持锻炼的执著,也让爸爸内心深深汗颜……所以,对于学习,只要你坚定信心,刻苦努力,取得优异的成绩,就像天边飘过的五个字:“那都不事儿”。爸爸妈妈相信你!
第二句话是要养成习惯。优异的成绩往往来自良好的学习习惯,良好的习惯等于成功的一半。你一定还记得爸爸很早给你说的四字学习秘诀吧——“预、听、复、作”,就是要认真预习、认真听讲、认真复习、认真作业。“贵有恒不必起五更爬半夜”,滴水穿石在于坚持,铁棒磨成绣花针也在于坚持。平常人们说“功夫在诗外”,其实也就是说,对于学习要养成良好的习惯,并且能够持之以恒。所以,爸爸希望你能够科学计划好学习,亦张亦弛,相得益彰。回来后,爸爸和一起共同努力吧!
第三句话是要勤奋努力。人生的道路尽管非常漫长,但关键的就那么几步,只要认真坚持挺过去,一切都会柳暗花明。你现在处于初中学习的关键时刻,面临着中招考试的考验。爸爸常说“三个天下没有”:即天下没有无缘无辜掉馅饼,天下没有免费午餐,天下也没有一嘴吃个胖子。不耕耘,不收获;只有付出,才有所得。正所谓“丰收要靠血汗撒”。你还记得你小时侯,爸爸一手抱着你,一手拿着书看,发愤苦读,才得以考上名校博士。所以,爸爸希望你能够像我一样,刻苦拼搏,辛勤耕耘,明年以优异的成绩考上自己理想的高中。
你不知道爸爸妈妈有多么的爱你,就像爱护自己的生命。尽管你在爸爸妈妈眼里永远是个孩子,但你已经在不知不觉中长大了,是个大人了。虽然这次你是第一次没有了爸爸妈妈的陪护,但我们坚信,也希望你能够在训练期间尊敬老师,团结同学,扎实锻炼。我们等着你凯旋归来!