亲爱的zoe:
首先请你原谅妈妈的急脾气,遇到事情不够冷静,尤其是面对自己最爱的孩子,更是急上加急,妈妈第一次为人父母,缺乏经验,难免会不自觉地伤害到孩子的自尊,所以,你一定要宽容妈妈做得不对的地方。
认真想一想,妈妈错在对你不够耐心,总希望你什么事情都可以做得完美,也就难免会对你唠唠叨叨,指手画脚,用自己的想法来要求你……….这可能是天下所有母亲容易犯的错误,因为,每一个妈妈都太爱太爱自己的孩子,也许这种爱会使孩子们难以承受,感到压抑。但,你有无感到自从你进入初三以来,妈妈和你一样感到了学习与精神上的压力,我总希望你能更好一些,这种期望,使我们都很累很累………..
zoe:在我心中,你是一个非常好的孩子,有善良、天真、与人为善、努力上进的好品格……..
记得,有一天下午,我去接你的路上,遇到林老师,她很真诚地表扬了你,说你学习很努力而且进步很大,在班上人缘好、乐于助人。当时,我真是开心,如果说世界上能使我感到幸福的事情来排行,你的健康与进步永远是第一位的。
昨晚,我一直在反思自己,在以后的日子里,我要学会尊重你的想法,遇到事情要平心静气地和你一起探讨,毕竟,你已经是15岁的大孩子了。
zoe:在学习方面你是一个慢热的孩子,面对紧张快速的学习,对你还有芊芊这样性格的孩子很不利,但,你们的优点是真诚,不会不懂装懂、投机取巧,对知识的学习能深入进去。
“不相权威、独辟蹊径”是你身上最为可贵的品质,上次关于对色彩画法的问题,你能大胆向老师提出质疑,并勇于实践自己的方法,使得江老师对你的学习精神大加赞叹,成为妈妈单位的佳话。
妈妈总是说你画画的天分是90分以上、而学习的天分只有70分。
画画的天分高是因为:你本质上就是相当聪明的孩子,有艺术气质,并有很好的想象力与造型能力、速写画得好、你的色彩,虽然画的不算多,但也表现出超常的理解力和不错的色彩感觉。
学习的天分一般是因为:
第一:中国的教育是填鸭的方式,大量的知识、超量的学习负担,使一部分慢热的孩子不堪重负,没有给你们这些孩子充分理解和消化的时间,所以,看似很努力、很辛苦,可效果却不尽人意。
第二:也有你学习方法的问题,如:对难点、重点没有很好地归纳总结、字迹不够清晰等。
这是妈妈个人的看法,我想,你一定比我更了解自己在学习方法上存在的不足吧。
zoe:这次考试虽然不理想,但,我认为这并不是一件坏事,它会促使你去找出失利的原因,在未来两个月的学习、复习中总结经验,也许,在逆境中更加锻炼了自己的毅力与克服困难的能力。
孩子:只要你尽力了,不管最后的考试结果如何,爸爸妈妈都会接受并支持你的,所以,不要给自己太大的精神压力。
希望你能放下包袱,轻松上阵,积极迎对紧张的学习生活。
每个人的成长都难免会经历这样或那样的困难、挫折。。。。。。
每个人的成长都是在克服困难与挫折中渐渐使自己成熟、长大。
妈妈希望看到的是一个有着顽强毅志力的,一个打败困难的、一个善于总结经验的孩子。
我们共勉吧,一起加油!