亲爱的女儿
你好!
这是从你出生至今爸爸给你写的第一封
对于你向警方举报我在高速公路上一边开车一边接电话的事,我想真诚地对你道谢。如果没有你,我可能永远都不会改正这个坏毛病;如果没有你,我可能已经出了场车祸,永远离开了人间。
谢谢你,我亲爱的女儿!我依然清楚地记得,每一次,我在高速公路或普通道路上开车时接电话,你都会再三地劝阻我:“爸爸,您知道吗?去年大年三十,温州有一女子再高速公路上因拿手机收发信息,导致车子跑偏,撞到了一旁的护栏上。爸爸,我是为您好呀,我是为您的生命、安全着想,生命是惟一的财富呀!”当时,我总是不理解你,不听你的话,并没有意识到这样做的危险性,依然固执地拿起手机接电话。
终于,那天我又边开车边打电话,你出于对我生命安全的考虑,无奈之下,便通过微博私信向警方举报了我。当时,我还没认识到自己的错误,不但没能理解你,还埋怨你大义灭亲,但现在想想,你做得对,这是你对爸爸的爱的体现,这样的爱,看似无情却有情呀,你就是现代版的包青天!
同时,我也想对你说一声:“亲爱的女儿,对不起!”女儿,我有一个这么好、这么爱父亲的女儿,一个大公无私、时刻为家人着想的女儿;但你,却没有一个好爸爸,没有一个遵守规矩的好爸爸。
作为一个好女儿的爸爸,惭愧啊惭愧!
战国时期伟大的思想家、教育家孟子曾经说过,不以规矩,不能成方圆。所以,我向你保证,今后,我一定会遵守交通规矩,从开车不接电话、不发信息做起,从遵法守法做起。
写到这里,我突然想到了前段时间电视里的一段公益广告。广告中,一个男孩做了三个橡皮泥小人,代表他们一家三口,坐在一辆玩具汽车。汽车缓缓行驶,电话声忽然响起,原来是爸爸打来的。小男孩连忙去接电话,此时,玩具汽车依然在慢慢地行驶,离桌子边缘愈来愈近。“嘭——”汽车掉到了地上,碎了,车毁,人亡。
本来我也不相信这样的事情真的会发生,但想起你告诉我的故事,我半信半疑了。现在,我在警察这里,受到了更多的教育。警察叔叔也跟我说了你告诉我的那个故事,同时告诉了我许多道理。在高速公路上边开车边接电话而导致的交通事故虽然寥寥无几,但不怕一万,只怕万一呀!若一时颟顸,后果将不堪设想呀!
信写得差不多了,就到此为止吧。