冬日傍晚,一抹残阳正在西边疲惫地为这个小城散发最后的光和热。太阳仿佛把天都烧着了,天上一片红,好像一滩果酱,让人忍不住想舔一口。路旁一幢民房的台阶上,少年陆天正直直地盯着车来人往的大街,眼神空洞,不知正想着什么。
“汪汪!”突然,两声急促的犬吠打断了陆天的思绪。他站起来,一双清澈的大眼睛飞快地搜寻着声音的来源。两秒以后,陆天四处乱转的眼睛停了下来,他的脸上露出了一丝喜悦。他站起来,跺了跺有些发麻的双脚,长吁了一口气。这时,一只毛茸茸的泰迪犬摇头摆尾地对着陆天小跑过来。陆天又蹲下来,对泰迪伸出双臂:“真是的,你怎么才来啊?我还以为你被车撞死了呢!“说着,陆天突然沉默了好一会儿才缓过来,对泰迪说:”你知道吗朵朵?我真的好怕你被撞死!隔壁张奶奶家的猫前两天就被车撞死了……“朵朵是陆天家附近的一条流浪,陆天看它长得可爱,就经常拿肉给它吃,还给它起名为朵朵。久而久之,他们就成了好朋友,每天傍晚朵朵都要来看陆天。
朵朵仿佛听懂了陆天的话,回过头向马路上来来往往的车辆看去。陆天看到了,开心地笑笑,抚摸着朵朵的头:“朵朵,我们还是不要杞人忧天了,一起开开心心的玩最重要!”一人一狗在陆天家门前的空地上嬉戏打闹了好一会儿,才坐在地上大口喘着气。
过了一会儿,朵朵突然站起来,看了一眼陆天,“汪汪”地叫了两声,好像在说:“你瞧好吧,我的速度像火箭一样快!”陆天还没来得及做出反应,朵朵就如离弦之箭一般冲向了马路。与此同时,一辆小轿车呼啸而来。紧接着,响起了一阵尖锐的刹车声……
这一切发生的太快了,陆天一下子没反应过来。当他奔向朵朵时,朵朵已经倒在了血泊里……“不!”陆天被突然而来的离别吓傻了,失声叫了出来。这时,车门打开了,走出来一个“红背心”:“小朋友,这是你家的狗吧,对不起,我开得太快了……”说完,“红背心”好像想起了什么,连忙补充道:“但是,我们接到消息,说有地方发生了火灾,所以才开快了……小朋友,我会赔的,你放心。”陆天盯着朵朵脑袋上汩汩流出的鲜血发愣,嘴抿得紧紧的。直到“红背心”又跳上车渐渐远去,陆天才恨恨地看了小轿车一眼,回过头失声痛哭起来。
泪眼朦胧中,陆天看到了西边有一抹红色。那是朵朵的鲜血吗?他想。