我家养了一些可的动植物:四季常青的铁树、向两侧伸展身体的芦荟、漂亮的小鸟……
铁树太扎人,不容易近身。芦荟叶子太绿我嫌太嫩,感觉水水的、轻轻一碰随时都会水花四溅。银灰色发亮的小鸟,总是叽叽喳喳叫个不停,还喜欢上下乱窜,我觉得太娇气了些。
我最爱的还是那无所畏惧、惹人喜爱的小——小黑。
小黑拥有泉水般清澈的双眼,乌黑发亮的皮毛,细长的腿,增之一分则嫌长,减之一分则嫌短,还有一根毛绒绒的尾巴,抚触过去,直挠得手心痒痒。
我不在家时,它喜欢趴在车底下睡觉,虽然每次发现后我都会驱赶,但它死性不改,迟早它会出事。
那一天,我放学回家,没见着小黑在门口迎接,便问在家的外婆。原来,一贯喜欢趴车底睡觉的小黑这次被大货车压伤了一条腿,受到惊吓后它就直奔草丛隐藏起来。
我立刻甩掉书包跑向草丛,可是看着没过双腿的草丛,脑海中迅速闪过电影中播放的各种虫蛇,我打消了立即扑进去的念头,转身回家那根棍子翻着草找。草下,没有;井里,没有;小树丛中,没有……我甚至连树上都找了,没有、没有、都没有!我急得团团转,忽然,我捕捉到一个黑色的东西发出耀眼的光。我想,一定是它。我立即朝它飞奔过去,“小黑,快让我看看你哪里受伤了?”可是,没有回应,那只是一只黑色的空瓶子,在阳光下闪闪发光。
“小黑,你去哪了呀!快出来,让我看看你哪里受伤了!”我傻傻地站在草丛中绝望地喊着。
“汪、汪、汪汪……”
是小黑,当我带着欣喜的目光循着声音望过去,是一条撒欢跑着的花狗,不是我的小黑。
我垂头丧气地走回家,在门口的小凳子上坐下来思考,可就是想不出该到哪里找小黑。“唉,我的小黑被车子吓跑了,早知道,以前就应该对它凶点,早点改掉它睡车底的坏习惯……”
就在我的眼睛快被泪水浸没时,忽然,一个黑乎乎的小东西屁颠屁颠的蜷着那条后退朝我跑过来。
“小黑”,可是那小东西根本就没回应我。
我抹干眼泪,原来那是只灰狗,路过这里而已。我叹了口气,转身进屋,想去小黑的狗窝前碰碰运气。
小黑竟然在狗窝里躺着,也没向往常一样闻着我的气味时就跑过来围着我撒欢。
“小黑”我轻轻唤了一声。
“呜……”小黑慢慢地抬起头,很快就又整个身子蜷缩起来,时不时地用它的舌头舔舔它的右前腿,腿上已经缠着绷带了。
原来小黑受伤后被外公找到,带去宠物医院进行伤口处理了。医生说,小黑需要休养,过半个月,小黑就可以起来奔跑,以后慢慢能恢复的。
后来,小黑恢复了,又可以跟着我四处撒欢了。只是它还是喜欢睡在车底下,但现在它不是无论什么车底都躺,就是躺在我们自己的车底下了。
我喜爱我的小黑,喜欢回家后有它随时陪伴,这是种犹如亲人般刻进了心底的喜欢。