儿时的陈发树家境贫寒,甚至小学都未能够读完,但就是这样一位可能当时还无法写出自己名字的人,缔造了如今的商业神话
1982年,陈发树从安溪坐上一辆满载木料的货车来到厦门。返回后,他坐公交车去了一趟厦门,很快就和一家公司签订了一份运送木材的合同书,两车木头赚了1000多元。先是汽车运,再是火车托运,到1986年,他已成为泉州较大的木头贸易商,在厦门购置了第一套房产。
1995年,陈发树来到福州,在福州东街口开了新华都百货,与当时福建商业老大的东街口百货集团隔街相对。凭借自己独到的经营眼光,当十多年来福州零售业城头频换大王旗时,同时期的新华都百货则屹立不倒。这是陈发树真正的事业转折点。
此后,福州火车站新华都商城、厦门湖里区商场、五四路新华都购物广场等相继成立最终催生了新华都集团。