“夜深了呢。”我望着天,呢喃道。
天空中飘着细细的雨丝,一条条,一缕缕,轻轻的,也斜斜的,似乎永远也没有交点。深冬的雨,落在我的发梢、额上,说不出的冷,寒至骨子里。停下休整,却发现雨早已打湿了我仅有的单衣,积水也渗透进了并不防水的鞋子。
我觉着有些累了,就在一棵大树下捡了一块干净地方坐下。抬头望天,那深夜所独有的黑暗里是否包裹住了一颗颗星星?是否只有那一颗最亮的星还在黑暗的束缚里倔强地绽放着一些黄晕的光?看看它,我心下有了些温热,想起了我那最初的领路人——母亲。
母亲先前就像这夜空中最亮的星一样指引着我。回望过去,我居然对幼时的我带着些许妒意,幼时的我,没有那么繁重的学业,周末还总能出去放松一下自己,这时候,母亲也跟着我一起疯跑,我俩在风中自由地飞翔,像极了两只穿越西伯利亚的隼鸟。渐渐地,我跑得越来越快,而母亲却一点一点地落在我后边了,直到最后,母亲周末也不出来了,只是一个人默默地坐在书房里,把我儿时的照片擦拭了一遍又一遍。
现在母亲和之前像完全变了个人一样,不但变得精神振奋,还如同眼镜蛇一般残忍、冷血,伺机而动。我经常被繁重的学业压得动弹不得,回去还要让母亲给讽刺一会儿。长此以往,我甚至要想过结束自已的小命儿,反正没什么大不了的,两腿一蹬,眼睛一闭,人这一生就没了,那还有什么可怕的呢?
噢,雨幕之上最亮的那颗星,能否告诉我,曾与我同行,然后消失在风里的那个人现在在哪里?噢,最亮的星,我要来陪你了,让你不再孤独。朦胧中,我好像看见两个身影向我跑来,一个大喊:“快来,找到他了!”而另一个则快速冲到我身边,脱下身上的皮大衣给我穿上,先前那一个也跑到我身边,关切地问我有没有事,我想告诉她我没事,可我还没做出回答,就两眼一黑,晕了过去。
醒来后,我躺在自己的小床上。房间里暖暖的,父母都背对着我,我艰难地张开嘴,想说一句“我没事”,可过了半天,我也只喊出四个字:“水,我要水。”父母亲听了,赶紧都抢着去接水了。不久,他们各端了一杯水回来了。“我的我的。”“我的水甜。”他们像小孩一样争着说道。之后,他们对视一眼,笑了。我看着他们——这是我第一次如此仔细地看他们,却发现他们的头发已经花白了,在那并不刺眼的灯光下闪着银白色的光,像针,扎得我眼睛直哗哗地淌着泪水,他们见我还不喝,以为水烫,就又把水给吹凉了些,再递给我。
我仰头把杯中的水一饮而尽,抬起头,与他们六目相对,老旧的爱意在他们脸上的皱纹里嵌满柔色的光晕,细细地,暖暖地,显得那样的慈祥与甜美。
好美,我呢喃着,侧身开始沉睡。