家乡的变化
我已经转学五年多了,多么想念我的家乡啊!于是,我利用暑假这段时间,回到了家乡??广西桂平市大洋镇。家乡的变化真是令我惊叹不已,我简直认不出来了。昨天,人们住的是破烂的砖瓦房。街道凹凹凸凸,特别是下雨后,街道非常泥泞,到处是水坑,人们行走时,一不小心就会摔倒。当时,这里的经济不发达,交通工具只有自行车,没有什么先进车辆。而且没有电视机,就更谈不上什么卡拉OK、影碟机了。人们的文化知识也很浅薄,只知道一日三餐。
而今天,这里的一切都焕然一新,仿佛穿上了一件漂亮的新衣服。人们住的不再是砖瓦房,而是一座座高楼大厦,像高山一样拔地而起。人们有的自己开服装店,有的在百货大楼卖电器……街道变得十分平整,走路时不用再担心会摔倒了。公路上,十分热闹,车辆川流不息。许多先进的摩托车、汽车,甚至小轿车,都出现了。每到晚上,圩镇热闹非凡,不再像从前那样死气沉沉的。人们有的尽情高歌,有的看电视。孩子们欢活地做着各种有趣的游戏,仿佛一只只快乐的小鸟似的。
人们也懂得了不少文化知识,不断探索致富的道路。在种植方面,人们懂得了科学栽培,什么时候施肥,什么时候杀虫,都掌握得很好,致使每年都有大丰收。我家也变了不少,住进了一座高楼,买了一台20几寸的大彩电,它给我们家添了不少乐趣。还有一台“小天鹅”洗衣机,洗衣服也不用那么费劲了。和小鹏家相比,我家可就差远了。小鹏是我家邻居,以前靠给别人家打工来维持生活。可现在他家自个儿开了一间铺,是买电器的,生意每年都有几万块的收入,吃穿根本不用愁。走进他家,整间屋子豪华富丽。
地面贴着瓷砖,天花板上有两盏非常漂亮的灯,两把吊扇。每到晚上,两盏灯照得亮堂堂的。电器更是应有尽有:电视机、影碟机、卡拉OK、电风扇、洗衣机……虽然人们的生活水平提高了,却从未忘记洪灾地区的人们。几年前,我国长江、松花江、嫩江等地区遭受了百年不遇的大洪灾。在抗洪救灾捐钱中,人们有的捐几百,有的捐几千,甚至几万,表达大家对灾区人民的一片真情。