我的家乡在变化中学作文
大多数人心目中的新疆还停留在巍巍天山、荒茫大漠上,停留在一曲羌笛、几声胡笳的凄美音色里,而如今的的新疆早已不是故人眼中的模样高楼林立的城市,日新月异的农村,四通八达的公路,让所有来过新疆的人惊叹,然而更使他们赞叹的是这里奇特壮美的景色和独具一格的异域风情.
而我的家乡在中国最西边的城市——喀什。我是土生土长的喀什人,而我居住的小镇是隶属于喀什的小县“疏附县”。
新疆的变化巨大,各个城镇都在飞速发展,而我的小镇却不是这么的景气。最高的楼层才是8层,时常封路,也并没有几个大超市,连一家普通的外卖都没有。居民的生活质量低到了一种与正常城市都有着天壤之别的程度。
我的小镇旁都是零零散散的乡镇与戈壁滩。明明是最靠进边境线的城镇却连一家外贸都没有。天气更是差到极限,夏天整个下雨,春天那些云儿并没有如我们的心意,积极地浇灌我们贫瘠的土地,而是像一个记性差的糟糕主人一样,没有给我们浇一滴水;秋天这位“主人”又开始发了疯似的浇水;这还不是最糟糕的,到冬天又有土下了。
对于我们既没有“天时”,更没有占到“地利”,但我们有最重要,也是最宝贵的一条“人和”。
我不敢说,我们的小镇事最优秀的;但我绝对可以说我们的人心是最“和”的。我们的小镇虽小,但却有好几个名族,我们和睦相处,已经团结出了一个境界。汉族大嫂去买菜,出门时总是问一下维吾尔族大妈需不需要捎点什么;维吾尔族大妈晒太阳时,总是看着学步车里的回族小孩;哈萨克族大哥上班会顺便把邻居家上小学的蒙古族小姑娘送到学校门口正如大院里的各族居民所言,在大院里,大家手足相亲、守望相助,都是一家人。这就是所谓“和”的境界吧!
昨日的偏僻小镇,今日也在飞速发展。中央的各级领导都关怀着我们,每次来视察,我们的工业越来越好,有了实质性的飞跃。看啊!笔直宽阔、平坦的公路四通八达,大货车、小轿车,各种车辆川流不息,还有那高大坚固的天桥,像一道彩虹,飞挂在空中。新建的宽敞明亮的地下通道,老人散步、小孩上学,给人们的生活带来了许许多多的方便,原来那种公路狭窄、道路拥挤的现象荡然无存。
还有那新建的步行街。步行街广场那一片有许多人在哪儿跳舞,一边是交际舞,一边是集体舞。可谓人山人海,人声顶沸。步行街外面是人山人海,人声顶沸,可里面却大不一样,里面充满了寂静。
白天步行街里有卖衣服的、卖鞋子的,再往后走还有餐厅、住宅
我的家乡,过去我爱她,是因为她是生我养我的地方,如今我爱她,是因为她变了,变的更美了,让我情不自禁地投入到她的怀抱中。然而如果没有祖国,没有名族团结,这一切是根本不可能的。我为我的祖国骄傲,为我的家乡骄傲。看到祖国一天比一天富强,看到家乡一天一天美丽,我暗自下定决心,从现在起更加努力学习,长大以后为祖国做贡献,让世界所有人都惊叹让我们的祖国展翅飞翔,祖国母亲的明天一定会更加灿烂美好!我爱我的家乡,我爱新疆,我更爱我的祖国母亲!