在我的生活中,发生了许多与书有关的故事,有些已被岁月的泥沙掩埋,有些仍然记忆犹新。但书始终在我心中占有非常重要的位置。
七岁之前,我看的书主要是《婴儿画报》、《床头故事》、《儿歌百首》等这类的童话、歌谣书,它们给了我一个多姿多彩的童年。渐渐地,这类书不能满足我的读书需要了。我便自己翻起了放在书柜里的《上下五千年》,可当我真正读懂这本书时,我已经上三年级了。
读完《上下五千年》后,我对秦汉历史产生了浓厚的兴趣,但《上下五千年》对历史的讲解并不是很细致,于是我便拿起了《秦始皇演义》来读。可《秦始皇演义》是文言文的,我看不懂,便换成了《史记》。《史记》中有文言文,也有白话文,但对我来说仍然是太深奥了,我读得一知半解,最后索性不读了。这时爸爸正买回了全套的《明朝那些事儿》,爸妈都极力向我推荐,哥哥也对那套书爱不释手。我觉得那套书也时刻诱惑着我,可对于一套共有七本、每本都比我两本语文书加起来还厚的书,我不敢看,也不想看,还为自己找了一大堆理由:第一太厚,我看不完;第二历史书嘛,肯定很深奥,我看不懂;第三我对明朝历史不感兴趣……
可不看这本书,我看什么书呢?我试着抽出了第一本,一页一页地翻过。我发现它并不是那么无聊,它非常幽默,但在幽默的同时,对深奥的问题讲解得非常细致。逐渐地,我看完了一本、两本、三本、四本……
五年级寒假,爸爸给我在图书馆办了借书证。我很快在那发现了一本好书——《名人学校》。这本书介绍了一百位古今中外的名人以及他们的成功方法,同样写得很幽默。从这本书中,我知道了一些着名作家:马克·吐温、凡尔纳、狄更斯、歌德、海伦·凯勒……
这些作家是那么出名,可我没读过他们的作品呀!这时,爸爸把他的平版“淘汰”给了我,我高兴极了,这样我就能把那些作家的作品“一网打尽”了。随后,我就看完了《汤姆·索亚历险记》、《浮士德》。
“书是人类进步的阶梯。”可是我什么时候才能走到阶梯的尽头呢?也许这个阶梯本来就没有尽头,我要在书海中一直快乐地行走,踏着用生活做水泥,书籍做瓷砖的阶梯,走进知识的殿堂,走进梦想的世界。