民情日记
“经验大家传”的选举委员会主任
佳安社区有一支成立于2008年的“百合奶奶”手工艺爱心团队,负责人就是77岁的居民骨干曹涟阿姨。曹阿姨虽然已经年逾古稀,但是她的记性非常好,思维活络,头脑清晰,可以准确地背出“百合奶奶”团队33名成员中绝大多数的电话号码、家庭住址、家庭情况。
曹涟阿姨已经连续多届担任居委会换届选举委员会的主任。因为她的好记性和矫健的身体,责任心又强,今年她又被大家推选担任这一职务,坐镇指挥居委换届工作。这些日子她时刻关心着登记员的进度情况,积极发动小区居民参与选举,向他们宣传选举的重要意义。由于今年有新人加入了选举委员会的队伍,曹阿姨把自己总结出来的经验分享给新人,社区也将以前换届选举的一些资料和经验做法拿出来,制作成“民情日记”供新进社工和选民登记员参考。
“巧思大家享”的选民登记员
50多岁的孙寅阿姨是登记员中较年轻的一位,她负责登记中军新村9幢的所有楼道。中军新村9幢虽然是独立楼幢,然而中间还分东、中、西三个楼道,按照东、中、西分别按序编排户号,住户一共有75户。孙阿姨立刻想到一个便于登记、方便统计的好办法。孙阿姨说道:“我需要三张选民登记表,分开登记东、中、西三个楼道的选民的基本信息,以免发生同为9幢而出现重复的户编号,这样统计的时候就一目了然,非常清晰了。”这样一来,给孙阿姨逐个上门登记信息也带来了便利。孙阿姨不仅为自己登记的楼道做了计划,还把这巧办法分享给其他登记员,方便大家的登记和统计。
孙寅阿姨还是社区的护巷志愿者,平时对辖区治安维稳的工作认真负责,为人热心,对左邻右里也非常熟悉。碰到租住人员,孙阿姨就留心他的上下班时间,寻找合适的时间上门做好登记,不遗漏一户选民。