大学生村官民情日记
按照县委组织部在全县大学生村官中开展的“践行‘八个一’,当好‘八员’活动”要求,我把我们村东坡组卜清堂家的留守儿童申申作为我的帮扶对象。
申申今年10岁,在马家矿小学上四年级。申申的父母离异,父亲去外地打工,他只能和爷爷奶奶做伴,由于没有人辅导学业,学习成绩不是很理想。
走在方里村的乡间小路上,呼吸着带有泥土芬芳的新鲜空气,心情格外开朗。和村会计卜大叔聊着聊着,就到了申申家。虽是晌午,但屋子里阴阴沉沉的,申申就趴在昏暗的灯光下写作业。看到我们来,申申有点害羞和紧张,我便蹲在他的小桌子前看着他写作业,他凝视着一道数学应用题久久没有动笔,我便问他“这道题我来给你讲讲,好不好?”他抬起头欣喜地看着我点点头。讲完之后,我拿出了为申申准备好的本子、笔等文具放在了他的小桌子上,给他说,以后每周我都来给你辅导作业。他摸着崭新的文具,开心的点点头。和爷爷奶奶聊了会儿,奶奶就止不住地留下了眼泪说“我孙子恓惶啊!谢谢你啊,姑娘!”
离开申申家,踏在这片广阔的土地上,我心情有些沉重同时又有些欣慰,觉得当初选择大学生村官这条路是对的。我暗自下定决心,以后一定要在学习和生活上多多关爱申申,让他露出这个年龄段该有的灿烂笑容。