2014年1月29日 腊月二十九
今天是腊月二十九,大雾弥漫。我准备到**村三组**老人家去看看,**老人今天81岁,是**村“空巢老人”,两个儿子和儿媳都在深圳务工,今年过年不能回家。
下午一点左右,我来到**老人家,老人正在做中饭,锅里正煮着一锅豆腐鱼汤。家里只有他一个人,在大过年的时节里,未免显得冷清。老人视力已经退化,见有人进来,眯着眼睛看得吃力,但是仍然一眼就认出了我,我紧紧地握住了老人颤巍巍的手说,“徐大伯,听说您的两个儿子过年不能回家,所以专程来看看您,看过年还有什么需要没有?”说完,我将500元钱、一袋粮、一壶油、10斤肉等过年物资送到徐大伯的手中。
徐大伯说:“两个儿子虽然都不能回,但都提前跟我说了,也寄回了我过年需要用的钱。各级党员干部也没有忘记我们这些老人。前天村书记徐家国给我送来200元钱和新棉被,还问我有什么困难。今天是腊月二十九,郭书记你还到我家来,真是让我感动。可以说,尽管儿子没回,但我的心情很愉快。”我指着老人房间里墙上的照片“这就是你的儿子儿媳吗,想他们吗?”老人说:“想,当然想了,但我也能理解,都是工作需要,只要他们干好本职工作,也是为祖国作了贡献呀。你郭书记不也是没有回家,今天还到我这个老人家里来看我吗?我能理解!”话是这样说,但我仍然看出了老人脸上露出的思念之意。我说:“老人家,其实党和政府就是你最亲的人,有什么难事就找党委政府!”老人听后连连点头。闲聊之余,我用手机跟**老人的大儿子徐亮取得了联系,向他介绍了**今年来发展的成就和招商引资的优惠政策,希望他能返乡创业,参与家乡的经济建设。徐亮当场应允。
回来的路上,我陷入了沉思:农村现在像**这样的“空巢老人”越来越多,加快社会公共服务机构建设刻不容缓。我们洗马镇“幸福福利院”正在抓紧建设,在实施五保集中供养的同时,可以多吸收一些“空巢老人”入住,让老人们安度晚年。