今天,我们驻村工作组一行3人在村支书的带领下,到农户家中走访,进一步了觖群众的生产生活情况。我们走访了苏远凤、先平英、任学德、王根祥、郭友江、杨德权等农户。每到一户,耐心细致地与农户攀谈,询问家庭有几口人,劳动力有几个,种了多少猕猴桃,一年下来,收入有多少,存在什么问题和困难。在得知现在由于种植猕猴桃大家的收入都有了普遍提高后,工作组一行都为群众们在乡党委政府的带领下找到了一条行之有效的增收渠道而欣慰。
在得知村民郭友江反映他的贫困户建房款还未领到的这一况后,工作组立即和乡分管该项工作的领导及村建所联系,了解相关情况。得知,原来是郭友江这一批建房户还有两家还没有建完工,需要等其完工后再统一发放补助款,而不是建一家发一家。我们将情况向郭友江进行了说明,并给他讲了我们知道的一些政策,取得了他的理解,并勉励他安心发展生产,响应政府的号召,大力发展猕猴桃种植,努力通过勤劳致富,相信生活会越来越好。
3月18日 星期一 晴
通过近几天对全村矛盾纠纷排查,得知平滩二组张声祥与其兄弟张昌伦因土地发生纠纷,村组多次协调未得到解决。工作组对这一矛盾进行多方调查,掌握具体情况为:兄长张声祥在2000年的时候将自己的3亩土地(土地上种有猕猴桃,未产生经济效益)叫兄弟张昌伦代为管理,不收取任务费用。而在2012年,兄长张声祥要收回自己的土地,可是弟弟张昌伦称自己在这些年中补种猕猴桃在土地里面,要等2013年收获了以后才归还土地给哥哥。两兄弟为此事争持不下,哥哥将弟弟告上法庭,法庭也做了判决,可是两兄弟仍然不服,一直为此事争持。
在详细了解了情况后,驻村工作组成员会同村支两委、县法院、公安和谷堡乡群工中心人员分别与两兄弟做工作,在经过耐心的思想工作后,哥哥张声祥允许弟弟张昌伦将2013年猕猴桃收获后再收回土地,弟弟答应补偿3万元钱给哥哥,双方在我们的证实下签订了协议书。为此,一桩兄弟间的纠纷得以化解。