2016年9月1日 星期天 雨
最近全乡上下都在忙抗洪的事,可恨这水还在不停的涨。持续上涨的水位直接对我们乡所属区域堤防沿岸村屯的群众生命财产构成严重威胁。十天前,区委领导到群利屯视察防汛工作,根据汛情,区委邱书记作出马上转移并妥善安置群利屯村民到坝内群英小学的决定。
按照区委的部署,我跟随负责后勤支援的副乡长及其他同事一同奔赴灾民聚居点——群英小学,坐在去往群英小学的车上,看到道路两旁的稻田大部分已被洪水淹没了,看着一片片的汪洋,真是心疼农民们白白付出的汗水。“小彭,昨晚水长了多少?”路过岗哨,程书记忧心忡忡的问正在站岗的彭主任,“情况不太好啊,又涨了8公分!”“唉,继续观察吧,看来得打持久战了。”程书记没过多言语便开车载着我们继续朝灾民聚居点开去。
下了车,我们赶紧奔向食堂,因为我们的工作是保障灾民的日常饮食以及帮助他们解决其他生活琐事。今天我是第一天来这里,有点不知道从何下手。程书记招呼我,让我盛菜,我便开始学着其他同事的样子把菜盛入一个个盆里,把饭盛入一个个桶里,然后拎着桶和盆迅速奔去其中一个灾民安置点。当我推开门的一刹那,我的脚步停顿了,心里不由的颤了一下,我看到一个个灾民无助的窝在临时搭建的床上,一双双失落的眼神,让人心酸。我麻利地为他们盛好了饭菜,然后关上了那道门。背对着那道门我告诉自己,我一定要尽我所能帮助他们、照顾他们,让他们找到在家的感觉。
饭后,我们开始登记新增灾民,为他们分配被褥和床垫,并带领他们到相应的安置点。有的灾民提出由于撤离时太仓促,需要回家取东西,因为村屯已经进水了,为了保证他们的安全,我们一对一跟着村民回家。我负责照顾一位老大爷回家,原来他是惦记他家的几头猪已经好几天没喂食了。我跟着老大爷一起喂完猪食,又往安置点走去。路上大爷和我说,他有两个儿子都在市里开小饭馆,还住起了楼房。我说“那您也应该到市里去住楼房啊,到儿子身边多好啊,有人照顾您!”老大爷笑了笑说“我住惯了村里,谁家也没咱自己家好啊!”边聊天边走,觉得时间过得也快,不一会就回到了安置点。
为了保证灾民住的舒适,我们还定时定点的到各个屋进行清扫,虽然这里的工作很忙,但是能为村民做点小事我一点都没觉得累,因为在这样的危难时刻,能为老百姓分忧愁、解难题,用我们的行动缓解他们心中的悲伤和痛苦是最有意义的事情。