在双沟镇镇区绿城名都小区,我们(县委统战部)来到了村民老赵的家里,老赵的妻子给介绍说,原来住在老屋子里,没有什么外债,开销也小,如今住进了小区,居住环境好了,生活更方便了,但是开销也变的更大了。家中两个男孩,大的刚初中毕业,尚未就业,小的才7岁,还要花钱上学,老公在外照顾家也不方便,生活步入了困境。
针对这样的情况,我们首先想到的就是能帮他家孩子找个工作,能有一份收入补贴家用。镇里县里在春节期间举办了“春风行动”就业招聘会,送就业岗位,办技能培训班。如今他家的孩子学得一技之长,在某饭店做厨师,扛起了家里的担子。
农民进城,不能只是简单的生活方式的变化,不能只是从平房住上了楼房。当土地流转,当村民不再依附于土地,如何实现进城村民的充分就业?成为摆在我们政府面前,摆在我们“三进三帮”工作组面前一份实实在在的问卷,我们要把这份问卷做好,让有需求的人都能实现就业,让有想法的人都能得到技能培训能力提升,鼓励有条件的人自主创业,用创业带动就业,只有这样才是实现精准扶贫的良策,才是“三进三帮”的要求所在,才能让老百姓满意。
心若在,梦就在。希望在未来,乐业才能安居。