岁月在指尖随着笔墨缓缓流淌,不知不觉间,我们已经走到了初中生活的尽头。在分道扬镳之际,你是否记得我们曾同舟共济,一同成长? The years flowing slowly with the pen and ink at the fingertips. Unconsciously, we have reached the end of junior high school life.On the occasion of parting ways, do you remember that we have grown together and grow together?
在硕果累累,金秋九月的开学之际,我们开始了这段难忘的初中旅程。记得开学第一天,我去上厕所再回到教室时发现你坐在了我选中的位置上,还把我的书包放到了一边。也许那就是所谓的年少轻狂吧,我竟然怒气冲冲地走过去骂了你一顿。你也不甘示弱,拍案而起,我们最终吵得不欢而散。可是后来我们竟成为了朝夕相处的好朋友。
初三时,我开始着迷于舞蹈,恰好赶上了学校一年一度的元旦晚会。可我不敢在众人面前献丑,这点舞艺,我实在无法接受他人的嘲笑。后来,大大咧咧的你竟主动说要报名,我万分惊讶,你平时对这些东西可是不屑一顾的。你说既然喜欢,就应该努力去争取机会。想到有你的陪伴,我咬咬牙,在报名表上签了字。后来,每天午休的时间你都陪我在有暖暖的阳光照射的那间教室里僵硬地摆弄身体,费力地记下每个动作。
不记得花了多少个中午,我们终于得到老师的肯定,得以在晚会的舞台上展现自我。耀眼的灯光像一道光屏,遮住我的视线,仿佛我们不是在众人眼前的舞台上,而是在那些我们熟悉的教室里。那时我放松了许多,而你迎面送来一个微笑,点了点头,我便鼓起勇气抵挡忘记动作的恐惧,跟着右前方的你跳完了整支舞。
初三了,我们逃过了两次分离,但最终躲不过十五。你的成绩一直提高不上来,所以在这关键的一年里离开了这个班级,即使我们还是同学,我们还在同一所学校,但你已经不是我的同桌。我害怕分离,害怕忘记,怕你就此忘却,曾经我也是你的同桌。所以那次我流泪了,那天阴雨绵绵不断,向心中抑制不住的悲伤,催生泪水。
现在,我习惯了你不再是我的同桌,你时常到班里找我,让我学会接受现实,看得到眼前的美好。再回首我们一起打打闹闹,哭过笑过,你让我变得成熟稳重了,在这三年初中生活的镜头,请别忘记,我们曾一同成长。
我婆婆家住在淮阴城郊地区,洪泽湖就在不远处。婆婆家有一个大院子,住的是平房,占地面积不小。院子前是一片空场子,可以种菜,可以养鸡,可以玩耍。空场子现在有一片被水泥铺上了,成了停车场!空场子前面是三个大水塘,常有鸭子在其中嬉戏,觅食。外公夏天还可以捞到龙虾。运气好时,泥鳅、螃蟹、小鱼、黄鳝都能捞到。水塘边是一望无际、碧绿碧绿的田野,可以种许多蔬菜,到了成熟的季节,总有丰盛的收获,闲来还可以拔几个小红薯解解馋。院子左边是公路,在公路和院子之间搭起了竹竿,丝瓜和黄瓜均可攀上去。院子右边是猪圈和鸡笼,边上还有茅草堆。猪圈旁边有一条石子路通向水塘,围绕着猪圈,四周都有大树。院子后边是一片树林。由于无人走动,地上长满了青草。
去年妈妈去探望婆婆一家,我也顺便去那儿玩一玩。到了婆婆家,只见一条看门的小黄狗,冲我们汪汪直叫,但又不敢动弹,见公公婆婆出来迎接我们,才和我们熟悉了。嘿,进了婆婆家,只见院子里的板凳上躺着一群小狗狗,还不会跑,我和小弟弟便开心地逗他们玩。过了一会儿,我们出院子去玩,我和弟弟在水塘边开心地打水漂,还比谁仍得远。不一会儿,马路上的几只鸭子下了水塘,我们便商议用石子把它们赶上岸。但一把它们赶上岸,还没来得及去捉住它们,又让它们下了另一个水塘。玩了一会儿,又去逗鸡,那些鸡一见到我们来就扑棱着翅膀飞到有一个人那么高,跑远了。比不上它们,就回家吃零食,公公的小店里有得是。吃完了,在院子里空场上歇一会儿,又去后面那片林子里逛逛
看公公收虾笼,去田野里摘菜,看豆叶一闭一合,逗小动物……组成了我此次愉快的暑假之旅!