一个青年,当他被点上那一滴“浩然正气”后,才能称其为青年;一个国家,当她拥有这些怀着“浩然正气”的青年时,她才能被称之为崛起的强国。
一百多年前,列强的坚船利炮撞开了中国的大门,给了清政府当头一棒,这当头棒喝,不仅敲击着末代王朝的腐朽和麻木,也敲醒了一个个心怀理想的中国青年。
而这点点滴滴的浩然正气,也正是从那个败落的朝代中的废墟中拾起的,是从林则徐身后的虎门港拾起的;是从只剩残垣断壁的圆明园中抬起的;是从那尸横遍野、血流成河的南京城中凝聚的,这股浩然正气,积聚成,吹向整个神州大地,这也是股怒气,是少年的怒气,是国仇家恨引发的耻辱,是百年间无法抹去的伤痕。
少年应有正气。梁启超先生讲:“少年智则国智,少年强则国强。”它是每个中华青年的标志,但你若没有这股正气,怎能想象邓世昌远赴日本留学的忍辱负重?若没有这股正气,你又怎能看到那在核爆光火下消瘦的身影?若没有这股浩然之气,你又怎能听到戊戌六君子的“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”?这豪迈之声与忍厚负重,不就是正气的体现吗?不就是一颗爱国的赤子之心吗?
但你若弃之如蔽履,你会看到汪精卫的虚伪面目,你会看到饱受质疑的周作人,独身一人在日本政府脚下求生。假若正气是一首歌,那么它是唱给那抛头颅散热血或在默默无闻中奉献的中国青年,引领社会之风,傅雷说“赤子孤独了,会创造一个境界。”而赤子多了,则会引领一个时代。像郁达夫,一介书生,弃笔从戎,最终献出自己宝贵的生命,像林长民,官至司法总长,深知官场险恶,却毅然投入其中,最终中流弹身亡,他们的存在,引领了社会正气,使人们在回想那个年代时不失一丝安慰。正是有了他们,才有了五四运动,才有了群情激奋的呼声,这难道不是一种正气吗?
浩然正气,千里如风。我们青年应心怀这股正气,秉长风破浪之志,直挂云帆济沧海!