长恨相从未款而今何事又对西离别?
——题记
在我的记忆里,父亲似乎是个名词,他因为工作长期在外奔波,而在家的时间很少很少。
他是位火车司机,一年三百六十五天,他有一半的时间在外工作,他常年与火车作伴,与家人相处的时间则少之又少。
中秋节,顾名思义就是团圆的日子,一家四口,坐在窗前,欣赏着窗外的明月,这一简简单单的事情,都成了我心里最深的愿望。在我的记忆中,他的脸胖胖的,身体很强壮,他有一头浓密的黑发,没有一根白头发。
离别,人生经过了多少次的离别,与朋友、与父母、与亲人。可是最让我无法忘记的竟是我与父亲的那一次离别。
那是正值深秋,风韩寒易水寒,我看着面前的父亲,竟变得陌生了,胖胖的脸,不知何时变得消瘦了,强壮的身体不知何时已变得弱不禁风了。他那引以为傲的黑发,已被岁月染成了白色。
那天、那次,竟成了我最难忘的一次,我至今永远不会忘记离别时父亲脸上的神情,我呼喊着不让爸爸去上班,我稚嫩的双手死死的拽着爸爸的袖子不放,他那黑黑的脸上露出了十分无奈的表情,他对我说:“不要哭!孩子!我会尽早回家的,坚强点,你是家里的男子汉,爸爸不在家的时候,保护妈妈就是你的责任,像我一样。”说着,他像安慰我似的,笑了笑,然后便像往常一样转过身去,用他的手擦了擦他眼角的泪水。
我目送这爸爸的身影,直到他的身影渐渐消失,伴随着夕阳,他的影子渐渐拉长,最后直至消失。
他爱钱吗?爱!他爱我吗?爱!他爱这个家吗?爱!那为什么还要抛下我们,去与那火车作伴吗?因为他是我父亲,因为他要顶起我们这个家。
风从身后吹过,风很冷,仿佛在为离别送行。风衣就是那么吹,仿佛在为这次的离别画上了一个不完全的句号。