不要因为利益而失去诚信作文_公德作文800字
面对500万元大奖的诱惑,彩票专卖店的业主把中奖彩票交给买主,他拒绝了诱惑守住了自己的诚信。而面对同样的诱惑,只有五分之一左右的人会像这位最诚信的业主一样把彩票交给买主。与此相反,有超过一半的人却觊觎这份大奖,这说明面对巨奖的诱惑时,大部分人抛弃了诚信选择了利益
“诚信”就好比是每个人心中的一座城池,城中的子民则是在不违背做人的基本原则下得来的利益,而诚信最大的敌人也是利益。人都有对利益的欲望,只不过欲望的大小因人而异,有些人在面对利益时,为了眼前的利益违背了对别人的诚信,而有些人为了维护诚信,在面对巨大的利益时而毫不动摇自己的思想。我认为做人不要因为利益而失去诚信。
当今社会是一个崇尚物质利益的时代,在这个物质利益欲望不断增高的时代,人们为了自己的利益而不顾一切去争取,而在这争取的过程中人往往会失去一些对于人而言最珍贵的东西——诚信。其实,人在获得物质需求的同时也要坚守诚信之城,不要因为利益而失去诚信。当面对500万元大奖的诱惑时,人要坚守住诚信这座“城池”,不要因为利益而失去诚信,不要让利益去污染拥有诚信那美丽、圣洁的心灵,当诚信之城被利益攻破时,你就失去了一切:以前的朋友不会信任你,不会有人和你坦诚相待。坚守诚信,就是坚守做人的根本。
没有什么利益比得上诚信的宝贵,因为诚信是世界上最宝贵的财富,是最能打动人的灵魂。如果为了得到利益而失去了诚信,那就算得到了再多的利益到头来也是一场空。诚信是一枚凝重的砝码,放上它生命不再摇摆不定,天平立即稳稳地倾向一端;诚信是一轮朗耀的明月,惟有与高处的皎洁对视,才能沉淀出对待生命的真正态度。
诚,乃为人之本,人不诚无德;信,乃主事之根,人无信不立。若成事,则必守诚信;若处世,亦必守诚信。
让我们一起来坚守住诚信这座“城池”,不要因为利益而失去诚信,不要让利益攻破诚信这座“城池”。