失去自由的世界作文初中生版
这是湖南省众多学校当中的一所特殊学校:校园很大,在一个不怎么起眼的角落里,一个宽敞的操场里,一座三层的教学楼,几座有6道铁门关锁的宿舍……
这就是湖南省未成年人管教所。
对于普通孩子而言,少年犯们是不幸的。他们年纪小小就失去自由,陪伴他们的是铁链、铁门、铁窗和高墙。所幸的是,总有善良的工作人员给他们一次改过的机会。他们想:无法驱走忧愁时,改造自己,洗涤灵魂更是可贵的明灯。
清晨,阳光把这里的一切照醒。道路两旁绿树葱茏,纤细的草尖儿上,那露珠正欢快地跳舞。然而,少年犯们却无心欣赏这个,因为他们只能透过铁窗遥望远方。
法律是神圣的,法律是无情的。无论谁犯法,都要受到法律的制裁,在一个集体要有纪律的约束力,一个国家必须要依法治国。所以,这些少年犯们杀人、抢劫、耍流氓……违反了法律,也受到惩罚,他们从每天早晨七点一直工作到晚上七点,要按时按量按质的完成生产任务,他们的学习、工作、休息都被执法人员牢牢的管着,如果谁不遵守纪律或是任务未完成,就会被扣分,扣掉0。5分,拘留时间就会延长5天。他们一个月只有一次与亲人见面的机会,每次不能超过一个小时,并且,谈话时都必须隔着厚厚的玻璃墙,谈话内容也必须被监听。
“为了减轻对我的处罚,父母到处筹钱,为受害人赔上了几十万,使本不富裕的家庭债台高筑。面对无私的父母,我只能说声对不起、对不起……然而,这声对不起是那么的苍白无力。我要劝大家,珍惜爱我们的家人在,珍惜自由的生活,不要像我们,失去了才懂得了珍惜。”这位少年名叫唐超,今年17岁,正享受着美好的青春,漫步在花季的时候啊,可是,现在的他心里只有悔恨和对自由的向往。
一千多人的会场,几乎是鸦雀无声。同学们端详着少年犯年轻的面容,聆听着少年犯动情的歌声,思考着这从未见识的场景。
少年犯一次次的忏悔,震撼了我们的心灵,一首自弹自唱的《妈妈,我想你》催人泪下……它倾诉了一位被束缚自由的少年对母亲无尽的思念之情。失足少年体会到了,改过自新的机会是党给的;生活的温暖是工作人员给的;会场的掌声是我们发自内心的……、我们学校组织的这次活动让我受益匪浅,我知道现在的人之所以犯错误就是使用暴力,讲哥们义气,不注意细节,乱交朋友,受不了诱惑……
俗话说:“一失足成千古恨。”此时此刻,我想对所有的青少年说“请珍惜我们现在你拥有的美好时光,做一个光明磊落的人。”我也祝“失足者”用新的辉煌抹去这段灰暗的历史!
少一分罪恶,多一份和谐。