人生的旅途中,总有许许多多的失去,及后悔不及的错误;面对时光流逝和光阴荏苒,许多的人也只能像朱自清感叹时光易逝如涓涓流水,看见一个个人生的转弯口,一个个决定性的选择题,有人,也只能像孟浩然般“迷津欲有问,平海夕漫漫”不知前途是否正确;脚踏明媚的生活,有些人也许会像朱元璋幼时一样彷徨,不知是否去舍去当今,面对新生的孤单一人的战火生涯而犹豫不绝……但正因此,有如此多的失去,人生才趋于完美和神秘。
一年临考之际,天气压抑着、预示着紧张的氛围,室内灯光辉煌,冰冷而刺眼的白炽灯无时无刻如一支凝固剂,不断打着白色药物,朦朦胧胧,散发刺鼻味道,不断扩大领域压缩空气,把我们心压得紧紧;又像一根戒尺,警历我们快马加鞭,室外时已黄昏,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的昨日已去,只剩下“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚流”的肃杀之风。我没有刘禹锡那“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”那般闲情志趣,如今只想着今天失去多少时间在回家途中,失去了多少分,失去了多少睡眠时间整个人都迷迷糊糊在漩涡中一般。但凑巧,我抬头望了望天,那红灰如工人劳作一天朴实纯真的脸,又像喷发的火山,如浓烟中的云隐逸着逬发的火焰,如火鹤冲天。一只落单失去同伴的鸟儿穿梭在红绸上的灰凹中,孤单但有力的叫着,一声又一声像锁环,抖动着,灵活相接,而它的身影如一把利剑,划开烟云,只指已沉一半胭红一般的,弥漫着红色蒸气的落日,并驶向远方,与远方折影遥遥,呼应向着目标飞去,它失去了同伴,但它面对它总有获得
不知为何,它的身影有力笼地在心头,渗透着金光,凝成一行字“心在哪,无论有多远,目标就一定在那”。它也可能获得不一样的感悟,我被一只温暖的大手从漩涡中抓起,我开始看向自己、看向自己曾经的失去,毫无之前落寞。无意间,面对自己我发现我收获了这么多;我获得了做题的经验、我获得了七小时的睡眠,在回家的途中,我能看到这个可爱城市所有不曾认真注意的一切——从平地拔起的大楼、朦胧的灯光、熟悉的汽笛声、一个个路口。许许多多似曾相识的行人让我亲近了,了解这座腾飞的城市……与故乡离别但又有一次新的机会;看见亲人的离开让我感到时光易逝和其珍贵;在日渐淡漠的社会,失去金钱也有真情浮现;和许许多多的相识分离,也能让我学到不同的长处,依然有着黄金年华。无忧无虑的童年过后这所有的一切是不可避免的,但也应该学会面对、学会调整情感、学会……是啊!一路品味着失去、一路面对和获得!
我低头看了下表,早已过了五分钟。这是失去了吗?不,我找回了方向。朱自清成为一代文豪,因为他从时间的流逝中,获得感悟到了时间的意义,他面对了,他释然了;孟浩然不甘隐沦却隐沦终老,也许是因为他已习惯,也许是他不能面对;朱元璋选择面对了后者,他懂得了很多,失去了很多——平静安宁的生活,同生共死的战友,他也面对了,所以他成为明朝的开国皇帝;大清败了,因为它不想面对和失去,而选择了“闭关锁国”;选择一时的安宁,新中国在经济、文化等多个领域突飞猛进,因为我们抛弃了陋习,博采众长,面向世界。
人生的路上,有许许多多的失去,但如果去面对,你就总有获得。所以人生也才美好而神秘。一路品味着失去,一路面对和获得。