不要失去那最纯的一抹作文800字
山,遇上春天变山花烂漫,碰到夏天便百草丰茂,迎着冬天便银装素裹。改变的是外在,不变的是本质。
水,遇上幽谷便涓涓流淌,碰着悬崖便水花四溅,迎着海风便平静壮阔。改变的是形态,不变的是初心。
人,亦如此。物欲横流的世界,别夺去了你那最纯的一抹——本真。
风筝百般挣扎,企图挣脱最根本的东西去感受渴望的自由与潇洒,但一旦成功逃脱,便从此坠入无尽的深渊,再也不得翱翔。做人也是这样的道理。当成见、财富、名誉、权势、刺激被你装满于心时,便失去了自己。李天一图一时之快,竟致他人与自己同处痛苦与绝望之中;陈家图所谓的刺激,致使两个家庭残缺;薄西来图金钱的富足,却将自己推陷入泥沼之中无法逃脱。这一个个例子无不告诉我们:勿忘初心,坚守本真。
“初心”、“本真”原指最初的追求与本来的模样,用于人,则为善良,有担当,有追求。当航天工程师燕兆毅然辞职去当农民工子弟小学的校长时,他的举动也就诠释了本真的意义。“我不能让农民工子弟学校成为复制农民工的工厂,而要让每个孩子知道他们都是小天鹅。”燕兆用善良与关怀守护着孩子们的梦想,也守住了他最纯的那一抹。
这一抹不仅是“善良”与“担当”,也是“不屈”与“顽强”。近日,因美国某档电视节目中的一番辱华之言,身在美国的华人华侨举行了游行,只为用行动展示我们的不屈与顽强,为捍卫自己的利益。这一抹已不只是个人之本,更成为一个民族的魂。
不要忘了那最纯的一抹。每个人都有人性,生而得之,就不要弃之不顾。本真让人在困难面前勇于拼和闯,让人在责任面前用于担和当,让人在利益面前用于拒和绝,让人在集体荣誉面前用于挺和护。这简单的一份本真才可以使人真正像一个完整的人,才可以使人不至于丢失了自己。
山、水之变,其壮观与宏伟来自不忘初心、不失本真的生息。春夏秋冬,艰难险阻。人生之辉,其熠熠与不朽来自不忘初心、不失本真地行走。荣辱利弊,磨砺挫折。不要失去那最纯的一抹,它会让你守着你存在的价值而不朽!