1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海。人们听到消息后,都惊慌失措,每天天还没亮就都推推搡搡地拥进了上海火车南站,希望提前离开上海。
逗逗一家也摸着黑起床,拎着大包小包,急急忙忙地来到了火车站。这是今天唯一一班车,大家都恨不得第一个上去。
“火车来啦!火车来啦!”忽然,人群中有人兴奋地喊起来。
车子还没停下,有几个人就迫不及待地跳上去,暗暗自喜地看着其他焦急的旅客。逗逗一家连滚带爬地跟着拥挤不堪的人流,希望赶紧到车里,可正当他们要踏上火车台阶时,车却缓缓地启动了。
逗逗一家怀着无奈、沉重的心情默默地转身离开。突然,几架轰炸机飞来,把上海火车站炸毁了!倒塌的房屋、断裂的天桥、扭曲的铁路……空中还弥漫着难闻的硝烟。
逗逗一家站在倾斜的站台上,眼睁睁看着繁荣的大城市被轰炸机夷为平地,平日热闹繁忙的火车站也被炸成废墟。再看看那辆让人们满怀逃生希望的火车,如今也已经被炸成两段。被炸死的人们横七竖八地倒在血泊中,场面惨不忍睹,破碎了逗逗天真无瑕的心灵。
炸弹还在不断袭来,无情地降落到上海火车站的废墟上。霎时,一枚导弹飞向逗逗一家,眼疾手快的逗逗妈妈狠狠地推了逗逗一把,自己和爸爸却被不慎射中,两人都奄奄一息。
逗逗跑到爸爸妈妈身边,号啕大哭。妈妈含泪对他说:“孩子,战争是惨无人道的,民不聊生啊!你得好好活下去!”说着,便闭上眼睛,安详地离开了人世。
已经满脸灰尘、衣衫褴褛的逗逗坐在爸爸妈妈的尸体旁,悲惨地啼哭。他想:为什么我没犯错,爸爸妈妈就不理我了?为什么飞机飞过,火车就睡着了?为什么吵吵嚷嚷的火车站,现在这么安静?想着想着,突然,一个弹片飞来,刺在了他的身上,逗逗顿时疼痛震震,痛苦地哭着,心中充满了委屈。
这时,一个摄影记者顺着哭啼声赶来,拍下了逗逗这张受尽折磨的照片,并连忙将两岁的逗逗搂进怀里,将他带回家细心地养育。
世界大战虽然停止了,但是如今的世界却依然不和平。让我们一起制止战争,一起维护世界和平,不再让悲剧重演吧!