No.5男人的失去——《娃娃女王》
by卡洛斯·富恩特斯
我一直犹豫在《道德》和《娃娃女王》之间选择哪一篇,末了还是选了这篇。《娃娃女王》,收于富恩特斯的短篇小说集《盲人之歌》,讲了一个寻找童年伙伴的故事。网上有下载,不剧透了。
还是剧透一点。“我”看到“娃娃女王”的时候,知道已经太晚了。“娃娃女王”是一个关于过去的证明,又被交给尚未到来的岁月,那里面封锢着活的生命。在这个带有原始巫术味道的故事里,“我”在震惊中埋葬了自己的记忆,带着头脑里的墓碑进入未来。
这篇故事像一部波兰斯基的唯美恐怖片,有一阵子,魂灵都被故事里的核心那个意象绑架了。深味失去才能成为男人,将失去吸纳成身上固有的气泡,欣赏它们的空洞和光泽。